anonymous
написал 26 ноября 2004 года в 23:37 (674 просмотра)
Ведет себя
неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.
Здравстуйте… Я новичОк… Я уже шестой год на виндах… вроде бы все выучил… наверно… Меня теперь интересует Линух а может и БСД для дома подскажите какой из них предпочтительнее для дома, для изучения наиболее легкого… и с кодировкой русской чтоб проблем не было и с настройкой модема внутреннего… естейственно я понимаю что во многих случаях нужно искать дрова… которые я уже приготовил под линух… ну чтоб после установки нормальных дров не было б проблем с длиннющей и трудной установкой и настройкой выхода в сетть для новичка… Ответьте на этот вопрос если будет свободное время… спасибо…
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Да в принципе, всё, что ты описал, настраивается под обеими операционками. Правда, насчёт софтмодемов, не знаю как там дела в FreeBSD (что-то мне сдаётся, что в линуксе с этой бедой попроще будет).
Насчёт «изучения наиболее лёгкого», дык, переходить на новую ОС всегда тяжело, а для тебя, как для новичка операционных систем мира open source, будет одинакого сложно (или одинакого легко — это уже как получится ;)) и в изучении FreeBSD, и в изучении Linux. Совет при выборе ОС: ставь ту, которая стоит у ближайшего знающего человека (это чтобы за ответами на вопросы недалеко было ходить и решать эти вопросы как можно оперативнее).
Что касается модемов на чипах Lucent и Xircom, то тут всё в порядке, зато для остальных софт-модемов пока ничего нетути…
2 новичок
Мне кажется, что начинать надо именно с линукса, потому что для него полно документации и проще найти ответ. Здесь все зависит от человека, если ты упорный и умеешь много читать и думать, то тебе будет легко в любой оси :)
А почему бы сначала какой-нить live-CD не попробовать?
Да ливсиди у меня есть КНОППИКС… на нем я ввроде бы и работаю тока… как то нето каждый раз его неастраивать а подключаться в инет не хочет… и ставить дрова на него неохот каждый раз…
А так у ближайшего Редхат 9 но сним проблемы с подключением в инет…дрова ставлю дозвон идет выдает еррор 16
Так это не проблема. Это рядовой малэнки-малэнки праблемка. Проблема была бы еслиб для того чтобы хоть до такого дойти тебе пришлось бы скачать неофициальный-неофициальный патч, пропатчить ядро, потом бы оно не скомпилялось и ты поправил бы там пару очепяток в патче, и только потом всё как-то заработало. И то я бы не сказал, что это сильно большой проблема. Ещё хуже былобы еслиб тебе пришлось самому писать дрова к модему и звонилку.
Так что подумай нужен ли он тебе этот УНИХ, если для тебя error #16 это проблема.
даа… а какже… для меня это проблема и может быть потому что я новичок в никсах.. ну если кто то смог бы с этим разобраться…))) потому что я свой вопрос с этой проблемой уже писал здесь может кто и помнит Линукс и КППП вопрос такой был… и не кт оне смог ответить…)))
Про kppp ничё сказать не могу… я вообще эти графические звонилки не юзаю, я «ppp -auto card» пользуюсь и всё нормально пашет…
jesli mashina potianet stav' fedora core 3.
i smotri vsio na fedoraforum.org i fedorafaq.org
red hat 9 — fc1 — fc2 — fc3 . jesli chto, to siuda. tut pomozhem uzhe.
ну машина надеюсь потянет как никак П4 256 рамушки 40ГБ ну все такое..) поставлю посотрю
fedora core 3 — может не надо !?
попробуй шлаку, дебиан, генту — в любом порядке — оставь то что понравиться — и к сердцу будет ближе!
2новичек — если ты человек упорный и инет у тебя «резиновый»(пускай и модемный) — ставь то что советует pol. Лучше всего тога Gentoo(правда заколебешься устанавливать и настраивать, но как многие говорят — потом сказка. Я относительно долгое время категорически отвергал тарболлы зная что в федоре(тогда она была 1ая, как только вышла) есть rpm — считай аналог exe в винде. Ну а если не очень упорный — федора3 или SuSE9.2(если его то только Pro, домашняя версия о-ёёй как урезана в возможностях)
Однако!!!! rpm аналог exe? вы батенька где такую травку берете? :)
Давать советы: «ставь это , как говорят это круто » не слишком ли?
Для обучения действительно лучше что то типа mandrake asp и вроде еще не дописали ALT мое мнение неплохой дистрибутив для начала
категорически присоединяюсь к pol’y, использую Debian, мигрировать желания нет
2 Dmirtius на Mandrake, и иже с ним, как только передешь определенную границу обyчение зaканчивается начинается мучение…
Tак как там упрощают EndUser использование, а обучение/изучение (чего собственно и хочет новичок) немного другая вещь
2 новичок книжку хорошую почитать… Кноппиксом пользуйся (там настройки можно хранить локально на диске или флешке) найди локального гуру или продвинутого юзверя и ставь то что у него стоит (запасись холодильником пЫва)
P S. все вышесказанное МЛТЗ (Моя Личная Точка Зрения)
P P S. по моему тред надо переместить :-)))))
Спасибо ребята что помогаете в выборе… Ну вот так сложилось чт оу меня рядом на столе оказались два дистра… РедХат 9 и Мандрейк 8.
У ближайшего программера РедХат 9 (вот как раз у него и взял). Так какой из этих двух ставить РХ9 или М8?
поставь себе vmware.
установи две виртуальные машины
на одну поставь RedHat, а на другую — Mandrake
и выбирай ;)
что нравится в одной — настрой в другой.
вот и научишься. ;)
Если есть терпение и руки из плечей, то можешь и FreeBSD поставить. Версия суть дела почти не меняет(последний релиз — 5.3)
Единственное — нужно хорошо знать технический английский, чтоб man’ы курить…
Ну уж нет. Если Фрю, то на десктоп — только 5.3RELEASE
С другими ебатни не оберешься (по опыту знаю), а 5.3 — самое то.
Между 9й Шапкой и Мандрейкой, я бы посоветовал Мандрейку. С планом перейти на что-нибудь поприличнее через полгода.
Good Luck,
UT
а 5.3 значительно значительней 5.2.1?
По моему опыту установки обеих на мой лаптоп-- да, значительно.
Good Luck,
UT
Ай, UT, не надо гнать на FreeBSD pre5.3… Это уже от железа зависит. Да FreeBSD поддерживает меньше железа, но если оно поддерживается, то никакой е… не наблюдается. У меня всё, что ставил, аж с 4.3 без вопросов работало.
Что то я не много изменений насчупал. разница в том что на дефолтовой сборке XFree в 5.2.1 с дровами от NVidia на Riva Vanta летала как дырявый ероплан попутно вешая ядро :D, после сборки болезнь прошла, хотя это уже в дефолте 5.2.2 исправлено было а вот xorg в 5.3 что то меня не очень «вставляет».
Надо, Федя, надо. В 5.2.1 мне пришлось перекомпилировать ядро, чтобы стартовать X (убирать agp), и GLX хромала в районе 60 fps (сейчас 800). Ну и по мелочи, долго можно рассказывать. Суть в том, что 5.3 — действительно хорошая система.
Good Luck,
UT
Единственное — из sysinstall в 5.3 убрали настройку иксов. Знакомый линуксоид не сообразил раскомментарить в конфиге частоты экрана :) Вот единственное, с чем был киберсекс. А в остальном… Уживаются винды и фря на двух разных винтах на ура. НТФС разделы монтируются нормально, звук есть, видео играет. Что еще для счастья надо? :)
Зато минимальное (хоть какое-то) привыкание и шок от использования меньше ;)
Сам когда то с него начинал до сих пор Mandrake 6 вспоминаю =) только он был еще приличным.
ет понятно :)) у меня
только главное не забыть что можно таки перейти
Как была помойка с инитом, так и осталась.
НТФС говоришь нормально монтируется? Естественно в rw?
А чего, SysVInit прикрутить никак?
Вроде бы где-то промелькивало, что именно его можно поставить туда…
Хотя, с другой стороны… Это уже не тот бардак, который был раньше. ;)
Периодически, делая initrd, устраивается куда больший беспорядок :))
Интересно на эту тему: captive-ntfs ко фре прикручивается? Пробовал кто?
Его не надо прикручивать, он должен быть.
На этот счет надо бв бздунишку допросить.
По полной программе.
А с чего это он [SsyVinit] должен быть во FreeBSD?!
Он должен БЫТЬ.
Везде.
Анархист, ты меня умиляешь ;). Должен…
Прям напрашивается: «В нашей стране никто никому ничего не должен!» (с) не помню кто.
Прям-таки везде? А почему именно System V, а не тот же BSD или что-нибудь другое? Мне, конечно, тоже нравится SysV, но всё-таки руководствуясь лишь моими или твоими желаниями и предпочтениями никто не будет сувать его ВЕЗДЕ. Если, конечно же, не обоснуешь, что именно так и надо ;). Обоснуешь?
Его там никогда не будет, т.к. во фре есть своя мощная BSD-система скриптов портированная из NetBSD.
А не из BSDI?
Причем в NetBSD она пришла оттуда же.
Например:
1. Какого чёрта SysV-Init должен быть везде? Лично мне больше нравится BSD-Init. Мягко говоря…
2. Какая разница откуда он взялся (в нынешней реинкарнации) в FreeBSD?
по поводу NTFS в rw — а оно мне нафиг не надо. Все таки я пока от винды отказаться не могу, а на NTFS разделе нужном мне лежит музыка и писать мне туда без нужности.
При определенных танцах с бубном, думаю можно сделать и rw.
Сделай (не прибегая к проприетарным костылям), проверь работоспособность и отчитайся о результатах.
После чего можешь продолжать свои песни.
По праву первого.
Первое — не значит хорошее. ;))
Хотя, с другой стороны — SysVinit — логичнее. Вроде бы ;)
В принципе — пофиг. Потому как основной критерий — работоспособность и логичность/простота внесения изменений. Оба способа этим критериям удовлетворяют.
И не надо делать из проблемы SysVinit vs BSDinit очередную HolyWar ;) Их и без того много ;D