nixp.ru v3.0

23 октября 2017,
понедельник,
16:38:34 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Longobard написал 5 декабря 2004 года в 15:46 (402 просмотра) Ведет себя как мужчина; открыл 291 тему в форуме, оставил 2499 комментариев на сайте.

Сейчас начинаю тестить сетевую часть моего сервера. Изначально хочу заложить в нем поддержку как IPv4, так и IPv6. Но для тог чтобы тестить его по IPv6 нужна и локалка на IPv6. В локалке у меня сервак линуховый и ноут виндовый. С серваком проблем нету — включаем в ядре поддержку IPv6 и вперед на мины ( правда есть одна грабля. NAT будет преобразвывать IPv6 в IPv4 (внешняя локалка на IPv4, и ноут имеет выход в нее через NAT на линуховом серваке). А вот что длать с виндой ( 2k)? Вроде там должна быть поддержка IPv6, но я не нашел такого пункта в свойствах подкючения. Что посветуете?

P.S.: хоч еще потестить те самые «QoS и криптозащиту на уровне протокола IPv6». Короче эдакий полигон :)

pol

кажись в двухтоннике ентого нет

anonymous

http://winfaq.com.ru/winnt/722.html

Zdes deisvitelno good lcuk ne pomechaet!

Longobard

xant, спасибо, буду пробовать :)

Хотя если мелкософт говорит «альфа релиз», то значит все совсем плохо.

Genie

я тут тоже дома поигрался немного с настройкой.

доя настройки всей докалки имеется специальный пакет: radvd. настроили один комп, поставили на него radvd… и всё. в локалке само ipv6 настроится.

на самом linux-box’е у меня не получилось настроить адрес через ifconfig, говорит, что не знает, как настраивать. бывает.

посему пришлось `apt-get install iroute` и использовать команду ip.

клиентские машинки подхватывают себе адрес автоматически, благодаря всё тому же radvd.

по поводу форточек. в win 2k3/xp поддержка ipv6 имеется в системе. для её включения (после настройки основного linux-box’а), нужно выполнить команды `netsh interface ipv6 install` и, после успешной установки ipv6, обновить настройки командой `netsh in renew`.

`ipconfig /all` должен показать успешное установление настроек.

собственно, далее идёт настройка bind9 для работы dns в локалке (кстати, озаботился такой вот «радостью»: адреса получаются очень неподдающиеся запоминанию,и надо бы как-то определиться с динамическим их добавлением в dns. пока не знаю, как).

в отличие от линухи, у которого разные ping и ping6 для протоколов, в виндах — ping один. что не может не радовать. :))

мозилла, опера, эксплорер завелись на ipv6 сразу, ничего и делать не пришлось. несколько похуже тут с серверами ;))) но и это излечимо.

Genie

Кстати, LONGOBARD, ты в своём сервере <font color=«blue»>вот это</font> учитываешь?

Longobard
Genie
Кстати, LONGOBARD, ты в своём сервере <font color=«blue»>вот это</font> учитываешь?

Почти вчсе из этого описано у Стивенса, так что учитываю :)

P.S.: мучения локалки закончились на том, что вин2к выдает BSOD при команде netsh interface ipv6 install. Билли поймать и отпинать карбоновыми палками.