anonymous
написал 1 февраля 2005 года в 10:22 (749 просмотров)
Ведет себя
неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.
Здравствуйте.
Решил попробовать потсавить *nix систему на домашний компьютер.
Подскажите, пожалуйста, что именно из множества дистрибутивов выбрать начинающему? Вроде как для обучения.
Ну и если можно, посоветуйте литературу по теме.
С уважением,
Иван
// Тему переместил(а) fly4life из форума «UNIX FAQ».
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
FreeBSD если есть желание поковыряться в конфигах …
Откуда у начинающего желание ковыряться в конфигах? Ставить либо Мандрейк для знакомства, либо Слаку для глубинного понимания (желательно присутствие гуру под боком). Я своим студиозусам всем раздал десятую Слаку. Они поставили с небольшой моей помощью, теперь тащатся.
Про литературу — rute user manual спасет всех отцов русской демократии, а по Слаке еще и книга есть на сайте.
Good Luck,
UT
я советую mandrake, он ни такой быстрый как надо, но зато очень прост для изучения, да и для пользования
Я заранее извеняюсь за офтопик — но мандрайк — прост только для установки — для изучения *nix систем он очень лаже не прост.
Поверь UT — ставь шлаку.
Литературу смотри в соседней теме про диалекты.
Начинать с прочтения хорошей книги.
Не подходя к компьютеру!!!
Дистрибутив: с тем, что простота установки != простоте изучения полностью согласен.
Еще добавлю: тебе *nix нужен для работы или для изучения?
Мандрюка нафиг. Бзуднов мочить!
Шлака — тоже не то.
LFS и/или Debian — вот твой путь.
Пока для изучения, однако впоследствии планирутеся и работать — админом.
А что насчет RedHat?
Если так думать, то все nix системы не просты в изучении
На самом деле, тут с pol’ом я согласен. Дело в том, что Мандрейк и славится тем, что он прост только с точки зрения использования. Достигается эта простота засчёт всяческих гуёвых приблуд, в которых всё делается «парой кликов мышкой по кнопочкам». А что при этом происходит, какие изменения и куда были внесены, остаётся скрытым от пользователя (ничего не напоминает? ;)). Следовательно, назвать сею работу обучением линукс-систем всесьма тяжело. Отсюда также следует, что выучить структуру линукс систем, спрятанную в Мандрейке за всякие «рюшечки» гуёвых утилит, довольно-таки сложно.
П.С. а nix системы действительно непросты в изучении ;)
Спасибо всем за ответы, друзья!
Однако ответы породили новые вопросы :)
Я согласен с fly4life, НЕОБХОДИМО знать КАК именно работает система, и что происходит при нажатии той или иной кнопки\выполнении команды.
Сложность же меня пугает, но не сильно.
Вопросов два :) :
Слака — что это такое?
Все же хотелось бы услышать ваше мнение по поводу рэд хэт.
Лично я считаю, что всё равно с какого дистрибутива начнёшь. Бери любой (тот что ближе или вообще под рукой. Или лучше тот, который стоит у ближайшего линуксоида — будет к кому бегать за вопросами). Купи книжку <font size=«-2»>(напимер ту, о которой говорит Анархист в теме о Unix диалектах)</font>, прочитай… потом ещё раз прочитай, попутно пробуя описанное в книжке на своём дистрибутиве. Потом попробуй другой дистрибутив, третий… Уверяю тебя, после проб нескольких дистриутивов и прочтения n-нного количества документации по какждому из них в совокупности с какой-нибудь толковой книгой по UNIX системам, ты будешь точно знать, какой дистрибутив тебе надо и вопросы, типа сабжевого, ты вообще перестанешь задавать ;).
А что конкретно тебя интересует? Можно ли с него начинать? Ну, попробуй ;). Правда, нету больше RH для домашнего пользователя — оно теперь Fedore Core.
Slackware Linux — это тоже дистрибутив линукса (http://www.slackware.com/)
Спасибо!!!
И ещё один не очень умный вопрос. :) RedHat 9. Три диска.
Скажите, пожауйста, чем отличаются {
shrike-i386-disc1.iso
shrike-i386-disc2.iso
shrike-i386-disc3.iso
}
от
{
shrike-SRPMS-disc1.iso
shrike-SRPMS-disc2.iso
shrike-SRPMS-disc3.iso }
? И какие качать мне?
Те, что SRPMS — это диски с исходными кодами пакетов. Пока они тебе ни к чему ;)
Тебе надо качать те, что ты указал перывыми.
П.С. а почему именно RH9? Он уже довольно-таки старенький.
В первой группе — установочный комплект (три образа), во второй — соответствующий набор исходных текстов.
Качать по самому минимуму — первый установочный.
По нормальному минимуму — три установочных бинарных.
Сырцы все равно скорее всего устарели.
2fly4life
А у меня по нему отличная книжка. Наба Баркакати «RedHat Linux»
:)
Ещё раз спасибо)
srpms — исходные коды. тебе они (пока?) не нужны. качай первые
FreeBSD, желательно ветки 5. А если есть еще и канал неузкий, то это вообще замечательно.
Литература :
- Андрей Робачевский «Операционная система Unix»
- Эви Немет и др. — «Unix.Руководство системного администратора.»
- Любая другая литература по Unix вообще.
- Документация, идущая с выбранным тобой дистрибутивом.
А кокой тогда по новее? Я на пример тоже новичек и тоже сижу RH9 . И где по вашему мнению можно его приобрести и софта тоже к нему .
Здесь. В разделе /cdrom
И если говорить про RH, то я бы тогда рекомендовал все же уже Fedora.
Просто потому, что новее. RH9 уже староват, и если в продакшн его можно использовать по ряду причин, то вот при изучении — уже не стоит.
Вы тут начинающим советуете слаку, а вы неподумали, что начинающего слака просто отпугнет! Для начинающего нет ничего лучше Suse. Мандрейк нафиг ненужен, это гадость. Шапка так, вроде ничего, но Suse всеравно рулит (имхо).
Я начинал с FreeBSD 4.3. Не отпугнулся. Даже понравилось. Если Слака кого-то отпугнёт, то «такие коммунисты нам не нужны».
Начинал с АСП 9, сейчас сижу на Сусе и радуюсь =)
Это конечно правильно.
Но Слака способтсвует росту популяции еретиков (BSD style init при том что идеологически правильным является System V style init).
А мне как-то насрать какой init тебе больше катит. И не надо мне тут про идеологию втирать. Нет никаких оснований, кроме личных предпочтений, выделять тот или другой инит как «правильный». И, вообще, ты со своими init-ами успокоишся в этой жизни или нет?!
Podumal. Ia ee rekomendoval dla ne nachinaushih v komputerax, a dla nachinujix v linuksas.
A dla pervoi kategorii MS-DOS + Norton commander. A potom uje smotret.