nixp.ru v3.0

19 октября 2017,
четверг,
04:33:33 MSK

DevOps с компанией «Флант»
fr0zt написал 22 августа 2005 года в 15:55 (269 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 5 тем в форуме, оставил 9 комментариев на сайте.

Комрады! Посоветуйте какой дистрибутив можно поставить, для начала изучения *nix-систем:

- Red Hat Linux

- Debian

- ALT Linux

- Slackware

- Mandrake

- FedoraCore2,3,4

- FreeBSD

- OpenBSD

- NetBSD

// Тему переместил(а) fly4life из форума «UNIX FAQ».

8084

Mandriva Linux 2005 LE — те как раз

Графический инсталлятор на многих языках( в т.ч. русский).

На бсди, дебиана, слаку, даже и не смотри пока, Red Hat EL, по идее платный).

В фЕдоре вроде нет поддержки проприетарных форматов( типа mp3, lol).

fr0zt

Все, заказал Mandriva Linux Limited Edition 2005, спасибо за совет

anonymous

приятного гимора — ждём через 1-2 месяца с тем же вопросом …

dmq
8084
На бсди, дебиана, слаку, даже и не смотри пока.

имхо ЛОЛ ;) я начал с FreeBSD. Уже с пол года на ней. Стоит и дома и на сервере на работе — все прекрасно. Ничего особо сложного.

Еще когда то слышал про мандрейк, который щас мандрива что он только в установке и легок. а Вот в работе просто ужасен… (просто слухи)

А графические инсталляторы вабще пусть в виндовсе будут, настоящие мужчины выбирают текст ж))

metal

Может конечно ему понравится, но он просил для изучения *nix-систем, а это на мой взгляд самый неподходящий дистр для этого. Я взял бы слаку или дебиан, может *BSD (не знаком с ней).

spacer

Ставить тот который стоит у ближайшего гуру. (с) FAQ

unname

так поправки Redhat нету ему на смену fedora core мандраки тож нет теперь мандрива.

Я бы порекомендовал Novell suse linux pro

sky

Для новичка….я бы посоветовал Ubuntu, всё-таки Debian-based

unname

а вы его видели этот UBUNTU? я ничего не имею против дебиана (нету просто такого колличества траффа чтоб постоянно обновляться =) и чтоб душу не травить не вильно его юзаю)

но вот этот убунту редкостная гадость. Пытался я его новичку поставить. поставил настроил но блин он даже пароль рута не дал номрально ввести. Ставил отдельно кодеки все Mplayer и т.д. и всеравно через неделю его снес, поставил ему suse обновил неного с инета чтоб проигрывал mp3 и avi доставил rpm. Все работает прекрасно. Показал ему Yast и в кратце обьяснлосновное. Все теперь он довольный по уши что юает linux =) За 2 недели была всего пара вопросов…

Хотя опять другой поставил его вообще сам было разумеется много вопросов но вроде все разобали на городском форуме. Так что скорее соглашусь что ставить надо то что стоит у знакомых…

sky

Да видел, я поставил его себе ~неделю назад и мне очень понравилась эта система, несмотря на то, что я давно не новичок…Вчера снёс этот тормознутый Suse. А начинал я знакомство со Slackware и очень этому рад.

unname

незнаю на счет тормознутый крутится на 3 пне со 128 метрами опертивы все летает с гномом.

unname

а вообще я прошел много дистров включая и слаку вместе с дженту.

Для дома хочется чего-то простого тем более что дома тока нга выходных

8084

Да ладна вам, чел заказал уже.

fr0zt

Да, сижу уже на Mandrakelinux 10.0, есть пара вопросов, но в общем система не сложная. Спасибо всем за беседу и споры, было интересно читать различные мнения!

daemonBSD_PowerPC

Собственно раз понесло пробовать разные системы то постепенно начинается паранойя от простого к сложному поэтому запасайся хардом который не жалко часто форматировать потому что в домашних условиях что то одно поставить и на этом остановиться невозможно тем более что разработчики включают много разных фич в свои дистрибутивы так что и freebsd ты тоже скоро попробуешь как сказал кто то уже ждем через1-2 месяца с тем же вопросом (сам юзаю полторы недели по техническим причинам windows)))))

понадобится что то экзотическое из японии например AsiaNux или SCO Unixware или Unix BSDi обращайся но не раньше чем поймешь концепцию того что доступно)))))

Genie

и нет, блин, поставить себе vmware и проверять в ней. что, где, как….

помню, была у меня такая картина:

стартует win2k, запускается vmware, в ней поднимается blin, и уже в нём и работал.

извратно, конечно, но для того, чтобы поглядеть. что это такое — было более чем достаточно.

ессно, мощности компа должно на это дело хватать, но это уже другой вопрос…

sky
fr0zt
…., но в общем система не сложная….

Внешне, конечно не сложная, но я понял что такое линукс и как оно работает только после установки Slackware.

except

Я выскажу свое мнение.

На свой очень не долгий век знакомства с линуксом (1,5 года) я «перепробовал» 3 дистрибутива: Red Hat 9, Slackware 10, Knoppix (кто скажет что на нем нельзя работать — тот ошибается. 2 месяца постоянного контакта с этим LiveCD тому подтверждение). Так вот — в Линухе я начал более-менее разбираться только после того, как купил себе Слаку. Да, RedHat красивый, удобный, надежный(?) — но он не дает тебе той власти над системой какую дает Slackware. Да, сначала придется ОЧЕНЬ туго — я форматировал винт по 3-4 раза на день. Я сутками сидел в форумах, читал статьи и просил совета у знакомых. Я конспектировал все свои удачные действия, чтобы не забыть что делать в следующий раз. Да, все это было тяжело. Зато я «познал» Линукс. А дистрибутив советую выбирать тот, который стоит у ближайшего гуру ((с), кто-то). А после, когда немного «наблатыкаешся» — ты сам поймешь, что тебе надо.

Удачи в освоении!

Sasha2

Ну что касается красоты RedHat, то тут не вполне согласен с Вами.

На мой взгляд по внешнему виду это один из самых уродливых дистрибутивов.

Хотя это дело вкуса.

Другое дело, в том, что такие дистрибутивы как SuSe и Mandriva уже более менее инсталлируются без всяких фокусов.

А вот у RedHat, если раскладку на стадии инсталляции укажешь русскую, то потом намучаешься заводить пользователя.

На английский не переключается, а русские буквы считает неправильными.

Мелкий косячок. И вот так везде в этом хваленом RedHat.

Да и структура меню, просто глыба неразобранная — все навалом.

Ну а их BlueCurve и ClearLook вместе с их artwork — просто полный отстой.

За столько лет можно было действительно сделать хотя бы одну приличную тему для иконок.

Вот такой RedHat — везде по мелочам не доделанный.

minthaus

За год плавания в UNIX-системах, я что только не пробовал. Самое начало — RedHat8.0(показался не очень), потом был LinuxXP (вот какой ужас был вначале). Кстати считаю его критику не совсем обоснованной. Потом Mandrake10.0 — после предыдущего кошмара показался раем, что не говорите, лично я считаю что если после винды и переходить на Linux, то для новичка лучше Mandrake(теперь Mandriva) — не бывает (конечно на начальном этапе, а то например от слаки можно сразу весь интерес растерять). Я пробовал и Fedora (аллергия на RedHat), и SUSE (показался медленным) и много чего еще. Но вот весной попробовал Frenzy (FreeBSD Live-CD), и он меня просто очаровал каким-то отблеском классического UNIX’a, о котором я так много читал и который хотел найти. После этого настало время штурма FreeBSD (для новичков ,думаю, тяжел но если человек с самого начала освоит BSD, он вряд ли перейдет на какой-нибудь Линукс). Я и сейчас во фряхе много не понимаю, но понял одно — FreeBSD-система интереснейшая лично для меня. Думаю, выбор UNIX-системы для себя — это скорее выбор сердцем а не разумом, а иначе зачем осваивать более сложные системы? Только ради интереса?

NL

Это точно, после фряхи линексы кажутся попосней, а ту же самую Солярку отсваиваешь бех проблем — все мое имхо. Одним словом лучше сразу брать систему посложней, дабы не мозг не усыхал от красивых рюшечек а нормально работал:)