nixp.ru v3.0

17 октября 2017,
вторник,
09:13:44 MSK

DevOps с компанией «Флант»
drake_frost написал 26 декабря 2005 года в 13:02 (355 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 6 тем в форуме, оставил 17 комментариев на сайте.

Не так давно решил порыться в истории BeOS, до этого я знал о ней немного да и не вдавался в подробности насчет неё, так вот начало освоения я начал с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/BeOS, там оказалась полная история этой ОСи на всех этапах развития… Мне даже показалось, что Жан-Луи Гассье (идейный лидер, т.е. затеватель всего действа Be Inc.), сделал работу большую нежели Линус, они создали новую архитектуру (по отзывам с сайтов — весьма не плохую), и плюс написали под неё ОСь… Но BeOS не смогла набрать достаточной критической массы пользователей и приложений для дальнейшего существования. Фирма Be, Inc. прекратила своё cуществование в 2002, все разработки по BeOS были перекуплены Palm Source.

Осталось несколько проектов напоминающих нам о Be (самые известные):

Haiku-OS

(http://ru.wikipedia.org/wiki/Haiku-OS, офиц.сайт: http://www.haiku-os.org/)

Haiku-OS — клон операционной системы BeOS с открытыми исходниками.

С закрытием Be, inc., разработчика операционной системы BeOS, перед энтузиастами этой системы встала задача дальнейшего развития и существования BeOS вообще. Поскольку система была во многом уникальной и передовой, её адепты решили, дабы избежать юридических и технических проблем, переписать все с нуля, с полностью открытым исходным кодом, обеспечив максимально возможную двоичную совместимость с последней версией BeOS — 5.0. Проект изначально назывался OpenBeOS, потом OBOS, и, в конце концов, Haiku-OS.

Имя проекта было выбрано в честь сообщений об ошибках, выдаваемых браузером NetPositive: они представляли собой нерифмованые японские трехстишия — хокку.

В настоящее время международная группа разработчиков активно трудится над компонентами системы. Расчётное время завершения проекта — конец 2005 года.

Zeta

(http://www.yellowtab.com/)

Незадолго до поглощения Be Inc. Palm’ом, немецкая компания yellowTAB (как она сама заявляет, однако до сих пор история остаётся тёмной) приобрела у Be, Inc. исходные коды BeOS. Наверняка известно только, что у yellowTab есть лицензия от Be, Inc. на перепродажу и модификацию BeOS. Вскоре появилась созданная yellowTab операционная система Zeta, которая на самом деле представляет из себя модифицированную версию BeOS 5.1 — или операционную систему, созданную на основе полученных от Be, Inc. исходных кодов для BeOS нового поколения (это тоже остаётся невыясненным). В начале 2005 года в Ганновере, на CeBIT была показана первая версия Zeta. Сейчас Zeta успешно продаётся (на середину 2005 года было продано больше 80000 копий Zeta — это больше, чем было продано копий BeOS за все годы существования Be, Inc.) и продолжает развиваться.

==========

Что вы думаете насчет системы?

xant

Труп.

drake_frost

А причины…?

xant
А причины…?

1)Не развивается.

2)Нет явных преимуществ.

drake_frost
xant
1)Не развивается.

2)Нет явных преимуществ.

Может быть…, а доработать/развить нельзя эту ОСь?

Ведь помоему у Haiku исходники открытые,

хотя если не ведется активная работа по улучшению кода,

то должны быть веские основания, считать эту ОС мертвой…

А дорабатывают и сопровождают ОС, только верные её люди.

metal

Дорабатывать развивать все можно, смысла только нет. Насколько я помню сначала она не была открытой, а потом уже время ушло…