nixp.ru v3.0

28 мая 2017,
воскресенье,
07:54:51 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Serge-krsk написал 20 февраля 2006 года в 06:23 (345 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 1 тему в форуме, оставил 5 комментариев на сайте.

Всем привет!

У меня есть два диска с debian sarge. Ко мне попали сами файлы с дисков, а не образы, т.е. просто все скопировали с диска.

Как мне теперь сделать нормальный загрузочный диск?

anonymous

Наверное на debian.org помогут. Скорее всего придется скачать образ загрузочной области или что-нибудь в этом роде.

Genie

скопированы были, видимо, ещё и на раздел fat/ntfs?

тогда более правильным будет скачать jigdo и необходимые для создания образов файлы.

выложить содержимое дисков как отдельные каталоги web-сервера и указать их в качестве серверов-репозитариев.

после этого будут готовы образы дисков.либо скачать образ netinst и грузиться с него — ставить можно из репозитария н аиске, если мне память не изменяет..

Serge-krsk

Сделал, нашел mkisofs под винду, собрал все в исошник…

Теперь другая беда возникла. Я прожигаю этот образ на болванку, ставлюсь с нее -ошибки. Посчитал md5 хэш болванки и исошника — сходятся.

Резак вроде рабочий, другое режет без проблем. Уж и не знаю на что грешить.

Dmitry Ivanov

так собрали. навзирая на советы ;)

Serge-krsk

Хм… попробую по советам собрать. А вот какую роль играет фат/нтфс?

Genie
А вот какую роль играет фат/нтфс?

тем, что у них есть проблема с работой softlink’ов. на fat — ещё и с hardlink’ами проблемы.

поэтому когда содержимое копируется на такой раздел — soflink’и, которые в -нном количестве присутствуют на дисках, теряются.

Serge-krsk

Погодите, а разве стандарт исо9660 поддерживает линки?

Genie

чистый iso9660 — не знаю, не проверял.

а вот расширение RockRidge — поддерживает.

Serge-krsk

Хм… тогда еще вопрос. Вот к примеру нарезаю я исо-образ, в котором есть линки. Режу в винде. Этот образ нормально запишется или линки тоже запортятся?

greyork
Serge-krsk
Хм… тогда еще вопрос. Вот к примеру нарезаю я исо-образ, в котором есть линки. Режу в винде. Этот образ нормально запишется или линки тоже запортятся?

Если ответ будет все еще актуальным :) то скачайте jigdo для win32 платформы (как вам и советовали). Если же вы с jigdo не сможете разобраться… то зачем вам Linux? ;) jigdo соберет вам готовый к записи на болванку образ (только не финализируйте его). За деталями — в гугл.

PS Вообще, после дельного совета неплохо пытаться сделать так, как посоветовали, почитать документацию, погуглить на предмет того, не решал ли кто-нибудь эту проблему до вас, и только потом, обращаться с конкретными вопросами обратно в форум, если помощь все еще будет необходима.

Serge-krsk

greyork, спасибо за ответ. Пока я разбирался со всем этим, приехали заказанные диски с debian sarge :-) Но про линки и jigdo теперь буду знать.

P.S. В гугле я, конечно, искал и многое находил. Но тут вот в чем проблема. Я линукс видел только со одного края, поэтому не знаю за какую ниточку тянуть, чтобы расвязать узелок. А в форумах (тех что я находил поиском) отвечают с расчетом на какой-то (ненулевой) уровень знаний, которого у меня пока нет. Вот и выходит, что после чтения man’ов и гугла све равно приходится задавать вопрос.