nixp.ru v3.0

23 мая 2017,
вторник,
02:24:36 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Chelovechek
Chelovechek написал 17 февраля 2007 года в 23:07 (447 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 1 тему в форуме.

Как нас всех посадили на «иглу» Windows

…Дома может стоять что угодно — исключительно личное использование. А вот на работе — то, что купит и распорядится поставить руководство… По дружественному физтеху шныряют «шпионы» из числа завербованных студентов и сотрудников, выискивая нелицензионное программное обеспечение. Отбросим этическую сторону этого явления и прочие сантименты — мы вступаем в ВТО, и Билл Г. не зря приехал в Москву с Вистой. А те козлы из правительства, которые за неплохие бабки переориентировали весь компьютерно-программный парк России и окрестностей в 90-х годах на IBM и МS, похерив все проекты типа русский «Агат», «Эльбрус», русский SUN и т.п. — давно далече… или ещё рядом.

Летом 1988 года по объявлению в газете я позвонил и пришёл в полуподвал на 2-й Тверской-Ямской со своим проектом из области «красивой» физики в небольшую контору с громким названием «Центр межотраслевых научно-технических программ» (МеНаТеП). Меня встретил руководитель этой комсомольской фирмы Миша Ходорковский. Усадил за стол, стал внимательно читать проект. Сразу сказал, что они помогут мне его запатентовать… В разгар читки раздался звонок. Миша снял трубку и весь аж «подобрался», почти по стойке «смирно», но только сидя. Оживлённо заговорил в телефон: «Да, да, Иван Михайлович!» После непродолжительного поддакивания положил трубку, встал из-за стола, поднял палец и с нажимом на последнее слово изрёк: «К нам едет сам товарищ Бортник!» Выглянул в коридор и крикнул: «Платон!» В комнату вошёл другой парень, и Ходорковский громко зашептал: «Представляешь, сейчас звонил Бортник из ГКНТ! [Гос. комитета СССР по науке и технике]. Нам дают 5 миллионов на покупку IBM по тому контракту, помнишь? Покупаем 250 штук, продаём по 40 тысяч рублей как АРМ [автоматизированное рабочее место] в тот же ГКНТ и ещё скажут, куда…» Потом вдруг глянул в мою сторону, осёкся, медленно подошёл к столу, взял листки, посмотрел на них и, обращаясь ко мне, с наигранной заинтересованность сказал: «А не могли бы вы поподробнее всё это описать?» Я понял, что мне ничего не светит, взял бумаги, попрощался и ушёл… Больше в этот полуподвал я не приходил, парней этих не видел, а как прочитал в «Комсомолке» интервью Ходорковского, где он рассказал, как за счёт передовых научных проектов заработал деньги, создал банк «Менатеп» и сейчас покупает жене разные шубы, так и вообще махнул рукой…

И вот в 2004 году решил всё-таки вернуться к этому своему старому физическому проекту. Подал документы в т.н. «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». Неожиданно для себя прошёл все предварительные этапы, и меня пригласили на заседание комиссии экспертов этого Фонда, который, кстати, оказался рядом — в соседнем квартале от нашего ФИАНа. В зале сидело человек 10-12 за «п»-образным столом. Перед каждым стояли одинаковые раскрытые ноутбуки «Сони», и все сидели буквально уткнувшись носом в свои «автоматизированные рабочие места», не поднимая на меня глаз. Я стоял за конторкой в центре этой буквы «п» и рассказывал о своём проекте в области регистрации нейтронов по магнитному моменту с помощью СКВИДов оживлённо кивающему головой пожилому председателю этой комиссии, единственному, кто не пялился в монитор. Как мне показалось, только он понимал, что такое СКВИД, причём тут закон Кюри-Вейсса и почему фазовый переход II рода в аморфных антиферромагнетиках позволит обнаружить точку пролёта нейтрона через их слой, напылённый на диамагнитную подложку… К сожалению, этого контакта, этой благожелательности одного человека оказалось недостаточно, и через пару недель мне сообщили, что проект не прошёл. Но как же я удивился, когда, выходя из зала, увидел на стенде фамилию Генерального директора Фонда — всё тот же тов. И.М. Бортник!

Так вот, в ФИАНе полно разной техники. И директор нашего Отделения ядерной физики и астрофизики в шоке от перспективы быть обвинённым, как тот директор школы из Перми, в использовании нелицензионного программного обеспечения. Поэтому и переходим сейчас на Scientific Linux 4.4 Cyrillic Edition и OpenOffice

А вы говорите — Виста, Виста! Дрянь как любая глобальная идея типа поворота рек. Но самое главное — всё это уж слишком подло сюда пришло и задавило всё, что было до.

Chelovechek

Этот текст был написан в результате жаркой полемики, развернувшейся на KpNemo «Кошмар Microsoft Vista»

fly4life

Нда… Действительно печально.

Только вот, в Вашем случае «дрянь» — тот, кто берёт (в частности, комиссия), а не Виста. Vista — всего лишь ОС (хотя, не исключаю, что тоже гадость, но врядли таковой её сделал Бортник ;)).