nixp.ru v3.0

23 октября 2017,
понедельник,
05:37:51 MSK

DevOps с компанией «Флант»
denel написал 11 марта 2008 года в 23:51 (389 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 23 темы в форуме, оставил 63 комментария на сайте.

В общем суть вопроса такова… Вроде как Gentoo распространяется под GPL но эта лицензия не имеет официального перевода на территории РФ. Как быть с лицензированием для предприятий? покупать всякие там мандрива поверпаки? И попутно, может кто ответит… Если организую прокси-сервер в сети своего провайдера (т.е. другие пользователи этого провайдера через него же могут лазить через мой прокси), там авторизация и все дела. Я могу брать деньги за предоставление доступа к инф. рес. интернета через свой прокси сервер? нужно ли мне лицензию по связи брать или еще там какую либо? (прошу прощения за симбиоз)

Anarchist
Denel
Я могу брать деньги за предоставление доступа к инф. рес. интернета через свой прокси сервер? нужно ли мне лицензию по связи брать или еще там какую либо? (прошу прощения за симбиоз)

Если хочешь оформить это официально, то ЕМНИП да.

Dr. Evil
Denel
В общем суть вопроса такова… Вроде как Gentoo распространяется под GPL но эта лицензия не имеет официального перевода на территории РФ. Как быть с лицензированием для предприятий?

Это очень насущный вопрос для многих. Тема эта поднималась ни один раз на различных форумах, посвященных ПО с откртым кодом. До сих пор, правда, никакой корректной информации нет. Из всего того что удалось вычитать можно сделать вывод: проблемы будут. Решить их, навреное, можно будет, но не быстро.

Чтобы разобраться в этой ситуации, нужен квалифицированный адвокат или консультант.

Есть, конечно, и другой вариант, по-моему. Пример для продуктов компании Novell Inc.. Когда ты устанавливаешь openSUSE 10.3 или SLES/SLED SP1, в инсталляторе первым шагом является обязательное ознакомление с лицензионным соглашением, которое переведено на русский язык. В нём чётко написано, кто какими правами обладает. Это лицензионное соглашение есть в электронном виде на диске с ПО. Думаю, что при помощи его можно доказать лицензионную частоту установленного ПО.

Denel
покупать всякие там мандрива поверпаки?

Если ты поставишь Gentoo, то тогда зачем покупать powerpack от Mandriva? ;)

denel
Anarchist
Если хочешь оформить это официально, то ЕМНИП да.

да, хочу оформить, но как сделать чтобы лицензию не требовали? как ограничиться свидетельством ИП? это возможно? Это же всеголишь прокси-сервер, у которого обмен данными идет всего лишь по одному выделенному от провайдера каналу, я же не являюсь провайдером интернета, всего небольшая услуга, например для увеличения безопасности прибывания в сети других пользователей, я правильно понимаю?

Dr. Evil
Если ты поставишь Gentoo, то тогда зачем покупать powerpack от Mandriva? ;)

да, но как быть с лицензированием Gentoo? По OpenSUSE все понятно, тем не менее хоть и есть с ней одна машина у меня, но 2 сервера не хотелось бы с Gentoo на openSUSE переводить…

Дмитрий Шурупов
Denel
да, но как быть с лицензированием Gentoo? По OpenSUSE все понятно, тем не менее хоть и есть с ней одна машина у меня, но 2 сервера не хотелось бы с Gentoo на openSUSE переводить…

Я тоже много дискуссий читал, со многими по этому вопросу общался. И пришел к следующему выводу:

На вопрос «А где у вас лицензия на этот сервер?» показывается GPL на русском языке (перевод заверен нотариусом). Если товарищи начинают гнать дальше, заявляется, что у меня есть официальная договоренность со всеми авторами этого продукта (документ GPL), а у вас нет претензий от кого-либо из правообладетелей. Если появятся — разберемся в индивидуальном порядке. А пока — пака!

denel
Dmitry Shurupov
показывается GPL на русском языке (перевод заверен нотариусом)

Так так так… Вроде проблема решается постепенно, благодарю! А кто нибудь знает какой нотариус в провинции возьмется заверить перевод лицензии GPL? Откуда оригинальный тест берется? от чего тот же нотариус должен отталкиваться? кто нибудь способен объяснить последний механизм этой свистопляски? Меня уже начинает раздражать законодательство РФ))

Any_Key

Да в принципе в любую контору которая занимается переводами позвони, и спроси насчет заверения перевода. Если будут пихать своего переводчика, отказывайся (ДОРОГО).

Dr. Evil
Denel
да, хочу оформить, но как сделать чтобы лицензию не требовали? как ограничиться свидетельством ИП? это возможно?

Ага, возможно. Только для этого тебя надо будет НАРУШИТЬ ЗАКОН. Хочешь этого? Думаю, что нет. Так что даже не думай об этом.

Чтобы понять тебе, какими документами руководствоваться при желании всё-таки пойти законным путём, рекомендую изучить ФЗ 128 «О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

А также воспользоваться поискам по ключевым словам в КонсультантПлюс. Можно это сделать на их web-сайте. Вот, что я там нашёл на минуту.

Denel, не надо нарушать ЗАКОН!

Dr. Evil
denel
Меня уже начинает раздражать законодательство РФ))

Нашему законодательству всего 16, с хвостиком, лет. За такой период не смогли наши законодатели написать законы, которые всех устраивают. Да и проблемы с open source софтом в России появились не так давно. Надо ждать, пока всё устроится.

Anarchist
Dr. Evil
Нашему законодательству всего 16, с хвостиком, лет. За такой период не смогли наши законодатели написать законы, которые всех устраивают.

Законов устраивающих всех не будет потому что быть не может:

«Когда ж везли в народный суд -

Немного волновался.

Зачем нам врут:

«Народный суд"! -

Народу я не видел,-

Судье простор,

И прокурор

Тотчас меня обидел.

Ответил на вопросы я,

Но приговор — с издевкой,-

И не согласен вовсе я

С такой формулировкой!

Не отрицаю я вины -

Не в первый раз садился,

Но — написали, что с людьми

Я грубо обходился.

Неправда!- тихо подойдешь,

Попросишь сторублевку…

Причем тут нож,

Причем грабеж?-

Меняй формулировку!»

Dr. Evil
Да и проблемы с open source софтом в России появились не так давно. Надо ждать, пока всё устроится.

Во-первых, не с OpenSource ПО, а с лицензированием ПО.

Во-вторых — проблемы с OpenSource являются следствием борьбы за прибыль (Карлушу Маркса все помнят?).

И, главное, в третьих: просто так ничего не устроится! :(

Дмитрий Шурупов

Вот еще ссылочки на «подумать по теме":

* «Форма договора: GPL, BSD, CC, ГК, и т.д…": http://www.duralex.org/2007/12/30/forma-dogovora-gpl-bsd-cc-gk-i-td/

* «Имеют ли «свободные лицензии» на территории России (или странах СНГ) юридическую силу?": http://community.livejournal.com/copyright_ru/33369.html