nixp.ru v3.0

17 января 2017,
вторник,
00:48:35 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
HanTengry написал 11 марта 2009 года в 05:23 (393 просмотра) Ведет себя как мужчина; открыл 36 тем в форуме, оставил 111 комментарий на сайте.

Как доказывать правоохранительным органам о том, что мы юзаем совершено бесплатное ПО обеспечение, в частности интересует SUSE SLES 9 SP4. Мы ничего не покупали, качнули дистрибутив и поставили, не совсем разбираюсь в типах лицензиях, но знаю что он (uname -a) GNU/Linux.

1) Вправе ли я его юзать?

2) Какие документы или что-то еще я могу показать наглядно правоохранительным органам, о том что продукт бесплатный(если это так)?

Дмитрий Шурупов

Это длинная сага, неоднократно обсуждавшаяся у нас на форуме.

Если совсем вкратце… Вообще-то действует презумпция невиновности: пусть сначала докажут, что вы нарушаете чьи-то права.

Далее, в случае обвинений, можно предложить в качестве первого шага взять и распечатать русскую версию GPL (ее нетрудно нагуглить).

И последнее: если начали всерьез докапываться, тот тут уже ничего не поможет, а если это проверка на дурака — то можно какими-то вот такими действиями отбить желание тратить их свое время.

P.S. Если ситуация серьезная, можно еще подумать о сферических конях в вакууме от Линуксцентра (они продают бумажки-лицензии, подтверждающие, что такой-то GNU/Linux-дистрибутив у вас установлен легально). Насколько и в каких случаях это действительно помогает, можно попробовать узнать у них самих / тех, кто уже пробовал так «отбиваться».

P.P.S. Буду очень рад увидеть здесь же рассказы о своем опыте в подобных ситуациях: что и как происходило, что помогло/не помогло. Универсальных ситуаций не бывает, все сильно зависит от людей, но тем не менее…

HanTengry

1) А можно как-то увидеть, командой или на сайте(не нашел там кстати), или при установке дистрибутива, что SUSE SLES 9 распространяется по GPL?

Какую лицензию SUSE просит принять при установке я позже посмотрю, пока времени нет :), или что он там просит принять не помню.

2) Если это будет видно в нескольких местах, в каком месте найти то, что SUSE SLES 9 распространяется по GPL важнее с юридической точки зрения?

HanTengry

> Какую лицензию SUSE просит принять при установке я позже посмотрю

Лицензию посмотрел, вытащил текстовый файл с дистрибутива, жаль что на русском нету(а это может быть проблемой я так пологаю с юридической точки зрения)..и про GPL там не слова, наверно Novell под себя подделал..SUSE значит не GPL, только GNU?

metal

У SUSE лицензия не GPL, GPL у софта входящего в дистрибутив.

DimkaS

Линуксцентр продаёт лицензии, но Сусе у них 11.1 http://www.linuxcenter.ru/shop/licence/

М.б. красивая бумажку с голограммой окажется убедительнее :)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.