nixp.ru v3.0

20 октября 2017,
пятница,
06:30:07 MSK

DevOps с компанией «Флант»
xyz написал 20 января 2009 года в 09:27 (1218 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 3 темы в форуме, оставил 7 комментариев на сайте.

Пара вопросов по поводу OpenSolaris

1. Является ли данный открытый бесплатный дистрибутив полной и основной версией операционки от Sun Microsystems, выпускаемой на данный момент? Или же это какая-то урезанная уменьшенная версия более полного пакета, выпускаемого под коммерческой лицензией?

2. Сколько дисков содержит полный дистрибутив этой системы? Просто на их официальном сайте предлагается загрузить один CD-диск с системой OpenSolaris 2008.11 http://www.opensolaris.com/. Я же помню, что когда-то покупал Solaris 9 на рынке, так там было целых 6 CD в дистрибутиве. Правда, дистрибутив содержал установку как для x86, так и для SPARC, но все равно получается по 3 диска для каждой платформы. Может, я что-то неправильно понял?

// Тему переместил(а) fly4life из форума «UNIX FAQ: вопросы по UNIX/Linux».

Дмитрий Шурупов

1. OpenSolaris — это бОльшая часть кодовой базы Solaris, доступная в открытом виде. Кроме того, OpenSolaris — это полноценный бесплатный дистрибутив от Sun, но формально основным продуктом остается Solaris (насколько я понимаю; если принципиально — могу уточнить у знакомых из Sun).

История такая:

* Solaris издавна является проприетарной ОС,

* потом из нее вытащили значимые куски кода и открыли в виде проекта OpenSolaris,

* теперь туда постепенно переносят оставшиеся закрытые компоненты из Solaris,

* уже OpenSolaris станет основой для будущих релизов Solaris, т.е. фактически этот дистрибутив становится для Sun аналогом Fedora у Red Hat или openSUSE у Novell.

2. Тут я не уверен, но действительно похоже, что актуальная версия только в виде единственного LiveCD и распространяется… К слову, на основе кодовой базы OpenSolaris созданы и другие дистрибутивы (http://www.opensolaris.org/os/community/distribution/links/).

xyz

Dmitry Shurupov.

Спасибо за ответ.

Правильно я понял, что OpenSolaris — это основная базовая часть Solaris с полным исходником? Что Sun не стала раскрывать всех своих секретов и, раскрыв базовую часть своей системы, предпочла ряд ее перефирейных дополнительных компонентов, решающих специфические задачи вроде расширенного управления сетью, создания кластерных вычислительных систем и т. п., оставить закрытыми и продавать за деньги? Если я что-то неправильно понял, поправьте пожалуйста.

Интересно, могли бы Вы перечислить хотя бы на вскидку компоненты, которые есть в полной версии Solaris 10 и не включены в OpenSolaris? Есть ли среди них что-нибудь такое, что могло бы быть интересным пользователю или программисту Desktop’а или же все это представляет интерес только для серверов, рабочих станций, сетей и тому подобного серьезного оборудования?

И последнее. На их официальном сайте http://www.sun.com/software/solaris/index.jsp я нашел кроме OpenSolaris еще два дистрибутива: Free Solaris 10 и Solaris 10. В чем их отличия от OpenSolaris’а и между собой?

Хотелось бы получить ответы на эти вопросы.

xyz

Вопрос по-прежнему актуален. Если есть время и желание, пожалуйста дайте разъяснения.

То же в ветке про SCO Unixware, там я тоже задал несколько вопросов.

Дмитрий Шурупов

> Правильно я понял, что OpenSolaris — это основная базовая часть Solaris с полным исходником?

Да.

> оставить закрытыми и продавать за деньги?

Скорее, они движутся к бизнес-модели Open Source. Т.е. брать деньги не за лицензионные отчисления на ОС/ПО, а за услуги. Потому что они продолжают открывать свои закрытые компоненты (см. последние новости; вот последние примеры: http://www.nixp.ru/news/9501 и http://www.nixp.ru/news/9266) — просто этот процесс отнимает немало времени.

> Интересно, могли бы Вы перечислить хотя бы на вскидку компоненты, которые есть в полной версии Solaris 10 и не включены в OpenSolaris?

К сожалению, не могу :-) Я с этой системой не работаю. Логично поискать где-нибудь на сайте Solaris / OpenSolaris…

Единственное, что можно сказать сходу — услуги технической поддержки Sun сейчас ориентированы именно на Solaris, а не OpenSolaris.

> Free Solaris 10 и Solaris 10. В чем их отличия от OpenSolaris’а и между собой?

Чем отличаются от OpenSolaris — понятно. Это и есть родной коммерческий Solaris от Sun, который теперь базируется на OpenSolaris. А отличия между Free Solaris 10 и Solaris 10 могу только предположить по названию: в первый входят лишь бесплатные (не «свободные», а «бесплатные») компоненты, а второй предназначен для тех, кто потом будет покупать подписку от Sun. Но тут я уже не очень компетентен…

sarel

немоножко поздновато но все же…

>> Интересно, могли бы Вы перечислить хотя бы на вскидку компоненты, которые есть в полной версии Solaris 10 и не включены в OpenSolaris?

>Единственное, что можно сказать сходу — услуги технической поддержки Sun сейчас ориентированы именно на Solaris, а не OpenSolaris.

Да действительно поддерживается только Solaris (OpenSolaris нет), как правильно заметил Дмитрий, OpenSolaris сродни Fedore.

>> Free Solaris 10 и Solaris 10. В чем их отличия от OpenSolaris’а и между собой?

>Чем отличаются от OpenSolaris — понятно. Это и есть родной коммерческий Solaris от Sun, который теперь базируется на OpenSolaris.

Думаю кардинальных отличий между OpenSolaris и Soalris не много. Все новшества вносятся в OpenSolaris там шлифуются и затем переносятся в Solaris. Это можно проследить по Release Notes вышедших дистров…

В общем и целом никто не мешает вам скачать дистрибутив Solaris 10 и поставить его, естественно бесплатно он будет без поддержки… но даже некоторые патчи можо будет скачать бесплатно.

IMHO модель продаж и поддержки у сан больше основана на связке Железо+Soalris. И в своей работе я не видел поддерживаемого соляриса не на оборудовании sun/fujitsu-siemens. Но не утверждаю что такого не может быть.