nixp.ru v3.0

19 апреля 2024,
пятница,
20:41:25 MSK

Zik написал 13 января 2003 года в 21:36 (1886 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 3 темы в форуме, оставил 12 комментариев на сайте.

Ребята, кто-нибудь ставил сабж? Расскажите плз, а то я скачал его с Инета, заболванил, и никак руки не дойдут поставить, у меня ещё винт сыпится, надо новый покупать… Расскажите, кто имел дело с сабжем плз! Как система? Для тех кто не знает, это локализованный Slackware 8.0… Короче полностью с русской поддержкой веде… новые пакеты поставили, убрали всё не нужное (втом числе KDE и Gnome оставили только мой любимый WMaker). Наши умельцы его модернизировали, URL: http://www.multilinux.info

Master

Я ставил с год назад. Пару недель поюзав WM — понял что это не для меня и поставил qvwm. На тот момент был в нем довольно свежий софт и собирать по крупному ничего не пришлось, а сегодняшний день ядро в нем просто древнее — 2.4.10. По моему лучше скачать что-то поновее и все нужное собрать самому.

Zik

Незнаю, меня устраивает это ядро, на данный момент у меня это же самое ядро под SuSE 7.3. И WM для меня рулёз форевер, ну а вообще как система? Без глюков? Нет видимых лагов или ещё-чо нить?

Master

Вообще ты сам ответил на свой вопрос — это обычный Слак с убранными и добавленными пакетами + еще одно ядро (т.е. в дистр входит и 2.4.5 и 2.4.10), а Слак всегда отличался стабильностью и очень малым кол-вом багов. Кстати, название MultiLinux там вроде встречается только в readme и в /etc/motd.

Лично мне Слак не особо нравится, поскольку в него ядра ставят не «родные», а с патчами от Алана Кокса. У такого родного ядра в Слаке 7.1 не работал ACPI.

ЗЫ: Недавно услышал про Lunar Linux: ядро с www.kernel.org + система портов. ISO-образ весит ~ 100mb. Если было бы у меня время, то затестил бы. Если кто юзал — поделитесь впечатлениями.

Zik

Спасибо за ответ по MultiLinux.

Re: Скачать и заболванить я могу, но вот ставить мне его некуда — винт совсем плахой стал, на соплях держится и не хочет файловую систему определять вообще… походу виря я подхватил пару месяцев назад… А так самому интересно глянуть…

Zik

Хех! Небыло бы счастья, да несчастье помогло! У меня Ext2 напрочь под SuSE слетела, весь раздел нах пропал, пригласил знакомого админа, он тут посидел, в итоге приняли решения ставить Линухи заново а под рукой только MultiLinux… Воообщем впечатление не очень… Такой же как и в Шлаке гемор с настройкой русской локали, настройка ИКСов… А ещё пересоберания ядра блин… Ну и апогеем стало то, что мы так и не нашли дрова под мою видюху (64 MB GeForce2 MMX 400) и так не настроили звук в виду отсутствия alsa… И ещё под ядром 2.4.10 не запустился консольный граф. буфер, хотя может просто админ моц дружище при перезборке ядра не включил его поддержку… :))) Короче геморой! перелазию обратно под SuSE, только теперь наверно под SuSE 8.0…

Master

А мне SuSe не понравилась:

1) опять rpm

2) собственные утилиты настройки (что особенно удивило — правлю /etc/lilo.conf, говорю lilo, он мне в ответ что все добавлено и изменено, перезагружаюсь и ни каких изменений) — т.е. нужно пользоваться отлько этим yast.

Единственное что порадовало — на три компакта запихнули довольно хорошую подборку софта + руссификация из коробки.

Zik

А чо в SuSE с rpm??? В отличии от MultiLinux там всё нормально!!! Никаких абсолютно проблем… А точно свои настрйщики — так они гароздо удобнее! Просто привыкнуть надо!!! Ну хотя это вопрос вкуса… :)

Master

у rpm плохо обстоят дела с зависимостями + я предпочинаю все настраивать руками

Nemoy
Master
у rpm плохо обстоят дела с зависимостями + я предпочинаю все настраивать руками

Ну, скажем, если все ставить через rpm, то проблем с зависимостями не будет. А вот насчет второго — ты пытался вести десяток серверов, разнесенных по разным городам, да еще на разных процах (486, P,PII,PIII) ? Сильно руками непонастраиваешься.

Master
Nemoy
Ну, скажем, если все ставить через rpm, то проблем с зависимостями не будет. А вот насчет второго — ты пытался вести десяток серверов, разнесенных по разным городам, да еще на разных процах (486, P,PII,PIII) ? Сильно руками непонастраиваешься.

Как ни крути — я за сборку прог их сорцов скачанных с домашних страниц прог. А по второму вопросу считаю, что настройка конфигураторами противоречит идеологии юникса.

Nemoy

Хех… давай теперь выяснять, что понимается под «идеологией Юникс». Анархия ? Главное достижение ЛЮБОЙ системы — выход на корпоративный рынок. Ни одна приличная корпорация не позволит админу тратить уйму дорогостоящего (его, админа) времени на перекомпиляцию софта на каждом отдельном сервере. В RPM есть возможность ставить из исходников (SRPM), но это, как мне кажется, на любителя. Сервер — не девелоперская станция, на Западе машинное время это деньги, и немалые, что бы тратить его на компиляцию того, что можно скомпилить в другом месте и один раз.

Master

Идеология Юникс в моем понимании — доступность всех исходников системы и софта запукаемого в ней.

Есть организации (типа банков) в которых не поймут админа если он всю ситему поставит из бинарей. И зачем компилить софт на каждом? Можно скомпилить на одном, а потом просто скопировать, т.е. десять раз одно и тоже не нужно компилить.

Вещи типа SRPM, порты FreeBSD и т.д. я не рассматриваю по скольку считаю, что разработчик софта лучше знает как компилить свой софт, чем мэйнтейнер делавший SRPM пакет или ветку порта.

Nemoy
Master
Идеология Юникс в моем понимании — доступность всех исходников системы и софта запукаемого в ней.

Есть организации (типа банков) в которых не поймут  админа если он всю ситему поставит из бинарей. И зачем компилить софт на каждом? Можно скомпилить на одном, а потом просто скопировать, т.е. десять раз одно и тоже не нужно компилить.

Вещи типа SRPM, порты FreeBSD и т.д. я не рассматриваю по скольку считаю, что разработчик софта лучше знает как компилить свой софт, чем мэйнтейнер делавший SRPM пакет или ветку порта.

В том, что можно компилить раз — согласен. Но вот то, что разработчики дистрибутива делают хуже, чем разработчики софта… Попробуй поставить util-linux из сырцов на RH. Думаю, что базовые пакеты нужно все же брать из дистрибута или от его разработчиков. А приложения уже можно ставить самому. Но все же из SRPMок, а не вручную. Хотя бы потому, что бы не разбираться самому, что там перезаписалось, что нет, что нужно удалить при обновлении, что не нужно. И не стану я проверять, даже при наличии исходников, что там в них. Не потому, что не могу, а потому что некогда мне этим заниматься. А некогда не потому, что я ленивый, а потому, что работы у меня достаточно и без этого.

PS: пример насчет банков или близких к ним организаций не совсем удачный :)

Master

Разработчики дистрибутива делают так как считают нужным (т.е. «под себя» или какой-нибудь универсальный вариант), а не так как мне нужно и не так как нужно автору проги. Про установку util-linux из сырцов на RH в курсе. Если нужно быстро развернуть систему — это другой вопрос — конечно все ставим из бинарей.

ЗЫ: А чем пример не подошел?

Nemoy

Вопрос-то не в скорости разворачивания системы. Инсталляцию, как раз, нужно проводить очень тщательно и не торопясь (это я о серверах, конечно, речь веду). А вот сопровождение, о чем собственно и речь, сопровождение должно быть максимально автоматизировано. И тут без packet-manager’ов уже никак.

PS: а потому, что как раз я имею некоторое отношение к организациям типа банков и пр.

Последние комментарии

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.