nixp.ru v3.0

23 октября 2017,
понедельник,
17:58:41 MSK

DevOps с компанией «Флант»
anonymous написал 4 февраля 2003 года в 19:36 (777 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.

Как в линухе создать сжатую файловую систему?

навроде NTFS. Я где-то видел патчи для ядра, но где, не помню.

Дмитрий Шурупов

из faq’а на http://jack.it-service.kiev.ua/Linux-FAQ/Linux-FAQ-03.html:

3.3 Поддерживает ли Linux сжатые файловые системы ext2?

Да, но только последние версии. Информация о них расположена на http://www.netspace.net.au/~reiter/e2compr/.

Ещё есть веб-сайт с патчами e2compr. Код всё ещё остаётся экспериментальным и состоит из патчей для ядра версий 2.0 и 2.1. Более подробную информацию о проекте, включая самые последние патчи, и адрес почтовой рассылки смотрите на http://debs.fuller.edu/e2compr/.

[Родерик Щуп (Roderich Schupp)]

Zlibc является программой, позволяющей существующим приложениям читать сжатые (gzip’ом GNU) файлы так, как если бы они были не скомпрессированы. Смотрите на sunsite.unc.edu в директории /pub/Linux/libs/. Автор — Ален Кнаф (Alain Knuff).

Ещё существует драйвер устройства блочного сжатия — «DouBle», — написанный Жаном-Марком Вербаватцем (Jean-Marc Verbavatz), который в состоянии уже в ядре обеспечить сжатие диска «на лету» (on-the-fly). Исходники находятся на sunsite.unc.edu в директории /pub/Linux/patches/diskdrives/. Этот драйвер сжимает узловые данные информацию о директориях вместе с файлами, поэтому любое повреждение файловой системы влечёт за собой серьёзные последствия.

Также доступен пакет программ, называемый tcx (Transparently Compressed Executables), который позволяет вам оставлять в сжатом состоянии редко компрессируемые исполняемые файлы и распаковывать их только на время исполнения. Этот пакет находится на sunsite.unc.edu в директории /pub/Linux/utils/compress/.