nixp.ru v3.0

18 октября 2017,
среда,
03:17:13 MSK

DevOps с компанией «Флант»
anonymous написал 2 июня 2003 года в 15:34 (808 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.

После некоторого процесса у меня на винте появилась пара файлов с именами типа [][][][][][]. Я не могу их удалить. Система говорит что эти файлы не существуют. Что мне делать?

fly4life

что за система?

Anarchist
fly4life
что за система?

Винда, наверно…

В *nix’ах такого не встречал. Хотя в КДЁ все возможно…

fly4life

вот и мне кажется, что винда, т.к. встречался с такой проблемой, когда копируешь файлы с русскими именами из никсов в винды, а потом эти файлы из виндов не удалишь. Но тогда, что делает вопрос о невозможности удалить файлы из виндов в форуме UNIX FAQ? ;)

А в КДЕ, если такие файлы появляются, но под рутом их можно запросто удалить.

Anarchist

В хомяке ВСЕ пользователь ДОЛЖЕН иметь возможность УДАЛИТЬ ВСЕ файлы.

fly4life

если хрмяк — это домашний каталог, то я про то, что «В хомяке ВСЕ пользователь ДОЛЖЕН иметь возможность УДАЛИТЬ ВСЕ файлы» даже и не спорю ;), да и про «хомяк» я и не упоминал.

Anarchist

Также: каталог /home/username — ЕДИНСТВЕННЫЙ куда пользователь может иметь право неограниченной (без учета квот) записи.

ЗЫ: Выяснили, что ресь идет о выньдовозе :)

anonymous
Anarchist
ЗЫ: Выяснили, что ресь идет о выньдовозе :)

Ну не обязательно. Хочешь приколоться? Набери в своем «хомяке»

touch » weird.file»

ls -l *rd.file

А теперь сотри его. :-) А если б ты не знал, что он с пробела начинается?

Если серьёзно, то когда файтовая система летит (диск, например, помирает) и система не может её нормально исправить, иногда появляются такие «уродцы» с совершенно произвольными именами и аттрибутами. Я бы посоветовал Алоизию либо попытаться выцепить их по-другому (по дате создания, что ли), либо поиграть с кавычками…

Good Luck,

UT

fly4life
Uncle Theodore
…Я бы посоветовал Алоизию либо попытаться выцепить их по-другому (по дате создания, что ли), либо поиграть с кавычками…

Или можно попробовать удалить каталог, содержащий «уродца».

З.Ы. но всё-таки сдаётся мне, что автор про виндовс спрашивал…

Дмитрий Шурупов

А что если так?

В консоле в графической среде:

# ls

Выцепляешь первый символ этого файла в буфер

# rm -f ++

( сам дополнит, как называется файл и проставит, где надо, «\» — мне такой метод помогал кое-что удалять.)

anonymous

Уважаемые посетители данного форума. Я и не знал что здесь «так» помогут :). Еслиб я спрашивал о винде, то я бы не спрашивал это здесь. Во вторых система у меня RH 8 и KDE 3.1.1. Могу рассказать как появились эти файлы у меня на винте. Я захотел погамать в WarCraft 3 и установил его (из линуха, т.к. винды у меня и вовсе пока не стоит). Варкрафт установился и даже пошел (гамается отлично!) но так как версия русифицированная, то созданные в процессе установки ярлыки на десктоп тоже были русские, и при этом записались каряво. Вот у меня и вопрос как их удалить. Удалить я пытался их и из консоли и с помощью KDE.

P.S. Есть еще другой вопрос, как заставить wine отображать русские буквы?

fly4life

>Уважаемые посетители данного форума. Я и не знал что здесь «так» помогут :)

Не удивляйся =). Это от безделия ребята начали рассуждать. Шутка =). Просто ты же не указал, что у тебя за система ;). А т.к. я, например, никогда с такой проблемой не сталкивался в никсах, то подумал про винды. Кстати, небольшой оффтоп: но в виндах у меня бывало появлялись файды, которые не удалялись. И удалить их можно было как раз только из никсов =).

Aloziy

P.S. Есть еще другой вопрос, как заставить wine отображать русские буквы?

У меня проблема с русскими буквами решилась, когда я указал в файле $HOME/.wine/config в секции диска С ([Drive C]) путь до каталога, куда у меня монтировался раздел с виндами. Я подразумеваю, что таким образом он нашёл путь до папки с виндовыми шрифтами и их использовал (правда, это только теория, точно не уверен ;)). Т.к. у тя винды нету, попробуй по пути /usr/share/wine-c/windows/Fonts (это если в конфиге путь к Drive C прописан такой: /usr/share/wine-c) скинуть виндовые шрифты (только тебе придётся поискать их =)).

Пример отрывка конфига:

[Drive C]

«Path» = «/usr/share/wine-c»

«Type» = «hd»

«Label» = «MS-DOS»

«Filesystem» = «win95»

….

ПыСы. насколько я помню, больше ничего, что могло повлиять на шрифты, я не менял в конфиге.

ПыПыСы: И ещё почитай man wine и man wine.conf.

fly4life

А насчёт неудаляемых файлов: загрузи линуху и нажми кнопочку на корпусе «Reset» =). При следующей загрузке у тебя проверится файловая система и, думаю, эти файлы удалятся. =)

P.S. Я серьёзно ;)

Дмитрий Шурупов

2 fly4life

Ты лучше все-таки так не шути. У меня, например, после очень неприятного зависания debian’а (подозреваю, что виноваты либо xfree, либо xmms) и попытки восстанавления файловой системы, восстановить ее не удалось…

Зачет так жестоко мучать файловую систему? Тогда уж:

# fsck /dev/hdXX

fly4life

«Reset» я посоветовал нажать как самый простой способ сделать проверку файловой системы, когда она находится в режиме read-only. Если есть способ получше смонтировать ФС в read-only — флаг в руки =)

fsck может как раз запороть файловую систему, если она смонтирована в режиме read-write, т.е. если проводить проверку при загруженной операционке (как посоветовал ты ;))