nixp.ru v3.0

23 октября 2017,
понедельник,
01:54:11 MSK

DevOps с компанией «Флант»
anonymous написал 24 января 2004 года в 00:38 (457 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.

Что посоветуете Alt или Asp?

( Необходим надежный десктоп, но в то же время с апачем, сендмылом, пхп, cgi- примочками для перла и т.п. (для написания и отладки скриптов) и нормальными условиями для программирования на С ) ВАЖНЕЙШИЙ АСПЕКТ — РуСиФиКаЦиЯ

fly4life

Моё чисто субъективное мнение: ASPLinux.

- он имеет ядро, с большим количество собственных патчей (по их словам 19Mb).

- В ASPLinux’е грамотно подобраны пакеты и хорошо оптимизированы.

- Всё что ты перечислил в нём есть (правда, что такое «нормальные условия для программирования на С» не совсем понятно, т.к. это сугубо индивидуальный показатель ;), но компилятор там есть, а всё остальное, в случае чего, и так доставишь).

Вот ещё это почитай:

http://www.nixp.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=faq;action=display;num=1067619239

myst

Slackware. IMHO, конечно! Русификация руками. Я думаю это не так уж и сложно… IMHO, IMHO, IMHO!

Genie

Ситуация инетересная.

ASP — это русский RH, который самоустранился от дестопного варианта своей системы, посему ASP, скорее всего, будет зависеть от Fedora.

«Да Федора тот же самый РедХат!!» — ан нет. Не тот же. отнюдь. За ним нет системы, которая присутствует в RH.

Именно поэтому качество пакетов Fedora будет ниже. Следовательно, и в ASPе тоже в будущем станет пониже. Немного, но всех недочетов основной системы не исправить. Увы.

ALT занимается катанием камня в гору. Давно отошла от подражания Mandrake, вот и в следующей версии вообще выкинут большиство оставшихся *drake.

Если брать ALT Linux Master 2.2, то этот дистрибутив на выставке в… (не помню, см. http://www.altlinux.ru/ )… продержался несколько дней и не взломался.. В то же время и десктоп приличный :)

Оба имеют собственных тараканов.

Если поглядеть на форумы community.asplinux.ru , то раздел «Эмуляторы и игры» полон воплей о том, что winex вылетает с ошибкой. :) Патчи на ядро, конечно, это хорошо, но не до такой же степени, что что-то потом не работает или работавшее ранее требует неслабого танца с бубном.

decvar

взломался, самими ALTLlinux Security Team. Но они в конкурсе не участвовали.

Genie

Да собственно говоря, что привычнее, то и ставить лучше.

В своё время я пытался поставить RedHat 5.2. Но, видимо, русификаторы малость где-то перестарались, а где-то недостарались, понять чего-то, мне, имевшему в то время очень неслабый уровень английского, удавалось с трудом. И то, для этого приходилось вначале переводить с «русского» на английский, и уж потом становилось более-менее понятно, что к чему.

Следующий раз было знакомство с RH7.3. Да, там было всё на англицком. Но я его уже малость подзабыл по причине активного неиспользования, посему после установки захотелось малость русского найти и настроить. Мда. Не получилось. Да и с установкой софта там я так и не разобрался. Глупый ещё был, но так и не дотумкал, как ставить без тыканья каждой rpm-ки… Плюнул.

Следующий осознанный выбор пал на Debian. Но с русским там… оно, конечно топором, кувалдой и напильником — и он есть, но так — не хочется.

Ага. А что будем тогда пробовать. Русский дистрибутив. ASP или ALT? По неудачным попыткам разобраться с RH отпал ASP. Остался ALT.

Каково же было удивление, когда на полюбившуюся команду `apt-cache search …` меня не послали подальше :) Вот с ним и живу. С ALT-ом, в смысле, на домашней рабочей станции a.k.a. desktop, а на сервере сидит Debian (ласково называется «диванчик»)

Вот и всё, собственно.