nixp.ru v3.0

29 мая 2017,
понедельник,
08:58:27 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя aivs
aivs написал 10 марта 2004 года в 21:51 (410 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 114 темы в форуме, оставил 292 комментария на сайте.

Посмотрел я на так называемую «прозрачность» в кде и… не порадовался, потому что нельзя назвать прозрачностью то когда под окном можно увидеть только рабочий стол, а другие окна под прозрачностью увидеть нельзя. Связи с этим созрел вопрос:

эта «прозрачность» откуда идет? из Xfree или из самого kde?

anonymous

Из KDE. Аналогичная фишка есть в новом fluxbox’е. К сожалению, в XFree нет полноценного альфа-канала, и похоже, не предвидится. Это — основная претензия разработчиков альтернативных графических серверов (Y, xouvert и т.д) к Иксу. Так что полноценных прозрачных окон от X в ближайшее время ожидать не приходится.

Good Luck,

UT

aivs

как я понял kde  вызывает функцию прозрачности из xfree.

И еслиб команда xfree постаралась бы то все было бы как надо

anonymous

В том-то все и дело, что нету «функции прозрачности» в природе. Вызывая «XCreateWindow» из xfree, KDEшная аппликация заказывает в качестве background’а этого окна соответствующую часть картинки висящей на обоях рабочего стола. Поскольку аппликуха заказывающая окно, не знает о других окнах, открытых в том месте, на которое она хочет быть помещена, она не может их «просветить» через себя. Да и заказать у KDE место, где окно должно быть открыто, можно только с некоторой точностью…

А xfree старается изо всех сил, не надо в нее стрелять…

Good Luck,

UT

Dmitry Ivanov
Uncle Theodore
К сожалению, в XFree нет полноценного альфа-канала, и похоже, не предвидится.

Стоит ли печалиться? Реальное использование подобной фичи под вопросом. Рюшечки на рабочем столе — это круто, но в работе я предпочитаю обходиться без них.

mlind

http://freedesktop.org/~keithp/screenshots/giantclock.png

fly4life
mlind
http://freedesktop.org/~keithp/screenshots/giantclock.png

И что там?

Просто на снимок с рабочего стола наложили (тем же gimp’ом) рисунок с часами.

П.С. скриншот даже не из КДЕ ;)

anonymous

Да нет, он отчасти прав. Это freedesktop.org, они активно пытаются применять render extension, которая до jпределенной степени эмулирует альфа-канал, но во-первых, разработана лишь частично, во-вторых, весьма неустойчива. А снимок подлинный, полупрозрачные окна в иксе В ПРИНЦИПЕ возможны, но очень недоработаны. Поэтому я и писал, что ПОЛНОЦЕННОГО альфа-канала нет. Некий намек на него таки существует…

Good Luck,

UT

fly4life

Гм. А разве границы окон тоже должны быть полупрозрачными?!

anonymous
fly4life
Гм. А разве границы окон тоже должны быть полупрозрачными?!

Границы окон рисует WM, а не X. Что скажешь ему, то и нарисует…

Good Luck,

UT

anonymous

Я вот прочитал, что прозрачные окна запранированы на XFree 5.0. Было бы здорово, несмотря на то, что говорит Dmitry Ivanov. Всегда приятно иметь фичу, даже если еще не знаешь на что ея употребить… :-)

А самое забавное в вышеприведенной реализации псевдопрозрачных окон, это то, что они не окна, а «глифы», то бишь грубо говоря, ШРИФТЫ! Именно RENDER extension используется для антиалиясных шрифтов. И в этих окнах, например, невозможно писАть или рисовать графическими примитивами, они только понимают картинки…

Good Luck,

UT

anonymous

Эту фишка не так бесполезна как кажется. Иногда бывает ищиш ищеш маленькое окно, а оно оказывается под большим, а были бы они прозрачны срузубы увидел где что.