nixp.ru v3.0

28 мая 2017,
воскресенье,
21:38:30 MSK

DevOps с компанией «Флант»
anonymous написал 7 апреля 2004 года в 13:24 (476 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.

Как-то часто я стал обнаруживать ошибки в запуске программ из-за того, что библиотека такая-то не найдена. А на днях после неудачной работы Krusader’а (файловый коммандер), что видимо произошел к сбой в файловой системе — т.к.при следующем запуске ОС запустилась проверка диска. Так вот, после этого у меня кроме флуксбокса никаких графических приложений не запускалось из-за отсутствия разных *.so файликов. Из консоли сейчас все нужные пакеты переставил, но артефакты и сейчас вылазят — в общем, много файлов потерялось.

Исчезновение файлов и раньше проявлялось, но не в таких масштабах. Скажите, в чем проблема? Я так понимаю, что это из-за нечистого unmount и проверок файловой системы после этого.

Стоит Мандрейк 9.1

Genie

«Стоит Мандрейк» — это как-то неинформативно, не находишь?

Какая файловая система на разделе с «исчезающими файлами"?

Uncle Theodore

Когда пропадабют файлы, а система начтнает часто проверять файловую систему при загрузке (в особенности, если она находит при этом всякие «lost and found» прибамбасы) — это обычно первый признак, что диск начинает помирать…

Good Luck,

UT

Longobard

У моего помиравшего винта были те же траблы. Это от плохого питания. Поставь БП получше и помощнее. У меня было вообще весело — однажды потерялась половина бинарей. ls — потерян, hostname — тоже (вместо localhost светился веселый (null) :) ), su утерян нах, пропала мазила. Короче главное что моя прога и cdrecord & mkisofs живы были. Я все закатал нужное на болвань и винт отдал в гарантию. Короче мораль: покупай нормальный БП. Я в свое время на этом сыкономил. Купил корпус с БП Нонейм на 230 Вт НОМИНАЛА (а в реальности и того меньше). Сейчас коплю на чифтек. Причем хочу сказать что от системы это не зависит. У меня на это же винте была винда. Так там повредился кусок реестра (вот она, ахиллесова пята винды :) ), и даже explorer.exe запустится не мог :) Короче меняй БП и винт по гарантии или так меняй. Кстати у меня ще был такой симпотом: винт иногда жестоко СТУЧАЛ (прием громко). А однажды он начал при загрузке ТИКАТЬ (я вроде был трезвый, но подумал с перепугу что комп заминирован:) ) и не вседа БИОСом определялся.

ЗЫ: А у тебя какой винт и какой БП?

anonymous

Диск IBM 40 G — все что-то плохо о нем отзываются, но у меня проблем не было как-то.

Разделы: 6 Гб — ext2, остальное FAT32. В фате проблем нет — там у меня РПМы, музыки дофига, часто туда записываю DVD, чтобы посмотреть позже и все работает нормально. Ошибки возникают в ext2 разделе при неправильном завершении работы в линуксе — при проверке фиксятся inodes с какими-то нулевыми значениями. Посмотрю в логах поточнее, если найду.

Странно то, что в основном исчезают .so файлы (ну еще pppd в последний раз удалился). Может все просто из-за некорректного закрытия открытых файлов при отключении питания (например даты, которые обновляются при работе с файлом без правильного закрытия имеют некорректное значение)?

Обеспокоили вы меня, что винт загибается. Как можно это проверить?

Longobard

Странно что ФАТ не повредился. У меня и НТФС раздел помирал.

decvar

у меня IBM 40G. Все под ext3 — проблем никаких

pol

ext2 --> ext3, xfs, jfs,RieserFS

anonymous

А можно ли из одной фс сконвертнуться в другую без потери информации?

Genie

ext3 отличается от ext2 только наличием журнала.

'man tune2fs' на предмет '-j'