nixp.ru v3.0

18 октября 2017,
среда,
10:33:57 MSK

DevOps с компанией «Флант»
anonymous написал 11 августа 2004 года в 01:23 (423 просмотра) Ведет себя неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.

Помогите малопросвященному юзверю.

Раньше у меня стоял линух чисто для пробы на одном из логических дисков и занимал гигов 5 наверно. С тех пор много-много воды утекло и линухом я давно не пользовался и позабыл уж его наверно окончательно да и диск С: умудрился форматнуть и естестно весь «бут» в т.ч. и теперь при загрузке я могу грузить тока новенькую/тепленькую винду…. а как загрузить линь не понимаю… а ведь место он все еще жрет :( а винда ext, или как там файловая система линуха завется, не понимает. Вот сижу и не знаю что делать… либо охото линь вернуть, либо место…

ЗЫ. если это может помочь, то есть загрзучная дискета и диск с RTK(Russian Trinux Kit кажись кличут), тока если нада с ее помощью делать то плизззз поподробнее, а то я ведь полнейший ламер….

Дмитрий Шурупов

Снести раздел с Linux через Partition Magic или другое аналогичное ПО.

или

Поставить Linux-загрузчик (LILO/Grub), куда прописать и Linux, и «новенькую/тепленькую винду». По этому документации в интернете море.

P.S. «Винда» может увидеть ext2 с помощью всяких Explore2fs.

myst
SHuRuP
«Винда» может увидеть ext2 с помощью всяких Explore2fs.

Есть plug-in к Total Commander.

Vladimir

steret' nafig windu.

Demiurg

Согласен!

anonymous

мм… А «партишен мэджик» сколько весит… не около 50 мегов — это же кажись многовато =) нет ли каких-то более легких версий ? а то я вообще ни одной рабочей ссылки на на одну версию роги не нашел :(

А что касательно установки загрзчика… Ниже приведу отрывок рководства который я нашел, а сначал вопросы по этому отрывку.

описано-то все намально… вот тока ни /sbin/lilo , ни grub че-то не выполняется у меня под RTK… я посмотрел там вообще в папке sbin ничего напоминающего lilo не увидел :(

с Grub аналогично…

anonymous

вот собстно из руководства…

В случае LILO

Если вы используете LILO, вам нужно выполнить /sbin/lilo в приглашении командной строки. Эта команда переустановит LILO в загрузочном секторе на вашем жестком диске и решит проблему.

В случае GRUB

Если вы используете grub, действия будут несколько иными по сравнению с LILO… но не бойтесь, мы находимся здесь, чтобы помочь.

Замечание

В следующем примере предполагается, что вы пытаетесь установить grub в MBR вашего первого IDE диска, и что файл stage1 находится в каталоге /boot/grub/.

Сначала вызовите оболочку grub, набрав команду: grub. Очутившись там, наберите команду: root (hd0,0) — это сообщает grub, что необходимые файлы находятся на первом разделе (0) вашего жесткого диска (hd0). Затем наберите такую команду: setup (hd0) — этим вы установите grub в MBR вашего первого жесткого диска. И все!

Вы можете также попробовать установить grub в MBR вашего первого жесткого диска и такой командой : grub-install /dev/hda, но метод, описанный выше, является более предпочтительным.

anonymous

или уж скажите.. вот скачал под дос этот partition magic какой-то на 3 мега, причем написана что 8-ая ерсия… а как ее юзать ? там штук 6 exe-шников и естностно все под дос… а какие запускать ??? ни манулаа , еничего нету… мля а то запустишь эта е*******ая прога несет весь винт… боюсь. Во всем нете… уж вот 25 минут лазю.. ни одного руковдтсва…

map7000

Если будеш удалятьто отформатировать раздел под винду можно с установочного диска 2000/XP или в винде в «Control Panel-Administrator Tools-Computer Menegement» (точно путь не помню но кажется так). Если хочеш оставить то проще всего будет поставить grub очень много где написано но IMHO подробней всего в http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=10. а grub у тебя сос старой версии должен был остаться. Просто монтируеш установленный линукс делаеш chroot (чтоб меньше писать) и восстаннавливаеш что у тебя там стояло если lilo то просто пишеш lilo а если grub то как в документации

anonymous

да не уж поздно линух возвращать =)

Я тогда так и не найдя никаких доков, хотя хотелось однако все-таки мануалы почитать дабы от болды лишнего не форматнуть, пошел вслепую partition magic’ом под дос сносить линь разделы. Все оказалось очень легко… =) грузанул с загрузного дос, запустил ptmagic.exe (или что-то в этом роде, хотя там еще 9 других ехе-шников было) и меня встретил дружелюбный(по досовским мерам)интерфейсик , я аж не ожидал. Ну а потом дело техники… сначала зачем-то ext3 в NTFS загнал, потом передумал и в FAT32 и «склеил» все эти ошметки…т.к. изначально этот логический диск представлял из себяч один кусочек на FAT32, два на ext3 и swap линуха.

free_user

a fdisk /mbr в таком случае не поможет разве?

Dmitry Ivanov
SHuRuP
Снести раздел с Linux через Partition Magic или другое аналогичное ПО.

Снести можно и родными виндовыми утилитами.

Anarchist
Dmitry Ivanov
Снести можно и родными виндовыми утилитами.

Не все и не всегда.