nixp.ru v3.0

22 мая 2017,
понедельник,
20:32:58 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Hunter написал 21 августа 2004 года в 22:05 (255 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 1 тему в форуме, оставил 8 комментариев на сайте.

В винде существует такая технология как ActiveDerictory, она позволяет юзверам сети расшаривать у себя на машинах какие-либо ресурсы для каких-либо пользователей…:)))…посему вопрос, есть ли под *nix-системами аналогичная технология.

Если можете, то подкиньте ссылки на доки, заранее спасибо!

decvar

www.samba.org

ActiveDirectory — это технология авторизалии пользователей и передачи данных среди этих пользователей, на основе Kerberos и LDAP. Передача файлов — это SMB\CIF сервисы, которые реализованые и в Винде, и в Линуксе.

Hunter

Спасибо за подсказку, буду разбираться…пока не разобрался ещё вопросик…как реализуется всё это хозяйство?

decvar

Проще чем ты думаешь. Про реализацию в виндовсе ты наверное знаешь;)

В Линуксе четевые ресурвы паодключаются так же как и локальные, т.е. mount -t smbfs //server/share /mount/point -o params, или же испоьзование программ для просмотра ресурсов, например файловый менеджер Nautilus(В GNOME) умеет монтировать различные сетевые ресурся, в том числе и smbfs. Расшаривание происходит путем редактирования конфига, либо использования программ делающих это за тебя(например system-config-samba в Fedora)

Hunter

Да, это понятно, но речь идёт о расшаривании ресурсов на компьютерах пользователей, то есть работает такая схема:

PC1(win)——SERV(Linux)——PC2(win)

Юзер компа 1 расшаривает локальный ресурс для пользователя 2, а за всем этим делом следит сервак, как происходит это отслеживание? Ведь под виндой, если юзер расшарил дерикторию, то там не нужно участия администратора….вот такой же эффект необходимо получить под линухой….

decvar

Да точно так же, ты читать умеешь? Тада чеши на www.opennet.ru и купи книгу по Samba.

Hunter

Ладно….всё равно спасибо!!!