nixp.ru v3.0

27 мая 2017,
суббота,
20:37:39 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Sasha2 написал 28 сентября 2004 года в 01:32 (386 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 108 тем в форуме, оставил 880 комментариев на сайте.

Уважаемы господа, ответьте пожалуйста на такой вопрос. Я не прошу указывать как, а только ответить в принципе можно это или нет.

Суть вот в чем. Я профессиональный переводчик и хотел бы, чтобы мой компьютер работал под Linux. Т.е мне нужна такая функциональность. Создавать документы, электронные таблицы и презентации в таком виде, чтобы их могли читать те, кто работает в Windows. Уметь в Linux читать документы, таюлицы и т.д, созданные в Windows. Уметь распознавать тексты и pdf файлы (типа Abby FineReader). Работаь с pdf файлами как в обычном Acrobat для Windows. Также необходимо запускать под Linux программу Abby Lingvo. Сразу оговорюсь, необходимо это делать только под Wine.

Конечно без всякого сомнения необходима корректная работа с русским языком. Я предполагаю, что с английским работа ведется корректно. Такие вещи как запуск самих Microsoft Office под Crossover не нужно. Т.е. на компьютере должен быть один Linux и больше ни одной операционной системы. Может быть пакеты типа StarOffice и Aplixware обладают большей функциональностью нежели чем OpenOffice?

Просьбо кратко ответить могли я добиться такой функциональности.

Желательно, если бы Вы сообщили, сколько времени мне потребуется на то, чтобы изучить, как это сделать, если я сейчас в Linux полный лох.

А то может я бьюсь напрасно.

Вдруг такой функциональности пока Linux просто не может обеспечить?

Заранее благодарен за ответ.

Genie

1. Простые документы, с табличками, картинками…. С оформлением, стилями и пр., типа разбивки на странички.

Лично я это стал делать в plain/html. Это только с виду сложно, а на самом деле.. ;))) Очень просто, особенно, если делать мелкие хитрости. (пример с разбивкой на странички).

2. Что-то более существенное я пока не делал. Надобности не возникало. Однако, по впечатлениям других, OpenOffice 1.1.1 уже достаточно корректно работает со сложными документами из MS Office. Вот что из них определённо не работает — это макросы VBasic. Хотя может уже и пофиксили. Ну и особо извращённые встроенные объекты. С ними тоже проблемы.

При обратном преобразовании, из OOo в MS — проблема несоответствия размера шрифтов. Так что, если об этом помнить — проблемы как таковой и не будет.

3. Презентации… Эт не ко мне ;)

4. Распознавание русского текста (Cyrillic ORC).

Вот это действительно, проблема. Дело в том, что хоть движок от FineReader и имеется для Linux, однако он слишком дорог, для того, что бы кто-то его использовал в личном пользовании.

Имеется несколько проектов для распознавания текста вообще, но с русским они очень не дружат. (самое время вспомнить про подарочный набор граблей пользователям русского инета — разнообразие и путаница кодировок.)

С другой стороны, вроде как http://imated.sf.net/ стремится как раз к подобному. (надо бы при случае поглядеть, что там счас получилось)

Запустить же FineReader под wine (одной из последних версий собственной сборки) не получилось. :((

5. Переводчики…

Профессиональному переводчику должно быть страшно при виде того, что же программа перевода сделала. ;))

Поэтому, я так понимаю, нужен словарь. Этих есть несколько. Довольно качественные. Тут же в основном нужен сам словарь, а какой программой к нему обращаться — это дело вкуса каждого ;) (к примеру, http://www.nixp.ru/cgi-bin/go.pl?q=soft;s=user_dict )

Но и сам Lingvo, по обсуждениям в сети, запускается под wine. Так что, особой проблемы в этом нет.

6. Создание pdf.

О существовании средства создания по типу самого Adobe Acrobat ничего не скажу. Просто ничего не знаю ;))

Вот из других программ получить pdf можно очень просто: печатаем в ps файл и преобразовываем его в pdf.

OOo вроде сам напрямую умеет. (давно его не пользовал… всё как-то лениво столько тянуть. дождусь выхода debian sarge как стабильной версии, тогда и погляжу)

Итого:

- под вопросом презентации.

- в минусе — распознавание русского отсканированного текста.

ps: так как большинство моих личных впечатлений об этом связаны с экспериментами более полугодовой давности, когда я ещё сам не очень много понимал, с настоящей действительностью эти впечатления могут не иметь сколько-нибудь значащего общего :))))

Uncle Theodore

Open Office 1.1.2 умеет нормально создавать pdf файлы, работать с документами в формате doc (создавать и читать), электронные таблицы и Power Point презентации. Интерфейс у него очень простой, никаких особых стараний к изучению прилагать не придется.

Good Luck,

UT

Vijt

1. Имею личный опыт работы с OpOf 1.1.2. После M$ Office единственное неудобство — немного изменённые меню. Всё! В остальном — ОТЛИЧНЫЙ набор офисных программ. Кое в чём — даже лучший!

2. К программе kooka — сканирование — есть какой-то плагин именно для распознавания текста.

3. Словарь — KSocrat — отличная штука! Автоматическое распознавание языка ввода и что ОЧЕНЬ важно начинающему — простота установки! Есть RPM"ы под разные дистрибутивы, а en-ru и ru-en словари кидаешь куда хочешь. В насройке программы указываеш путь где они лежат.

4. Читалок *.pdf в любом дистрибутиве 2-3 штуки. А сохранять можно любой файл, созданный в Open Office!

5. Выучиш всё это и привыкнеш быстро — если это тебе действительно нужно! Надо только начать и работать! Всё время! Лучший способ — снести Винду (сохранив нужное), поставить Линукс — просто поставить себя перед фактом что нету Винды! Плишла, мол, налоговая и запретила использовать всё кряканное!

:О)

Из дистрибутивов рекомендую SuSE. Я пробовал Red Hat, Mandrake, ASP.

anonymous

У тебя комп ещё с виндами? Тогда поставь в винды последний openoffice, подсядь на него и посмотри что из этого выйдет. Напиши письмо в abbyy чтобы они нормально портировали свои продукты в linux\mac…., они это быстро сделают, если их вежливо начнут заваливать подобными просьбами. Жди.

Anarchist
Uncle Theodore
Open Office 1.1.2 умеет нормально создавать pdf файлы

Однако рулит ТеХ.

Uncle Theodore
Anarchist
Однако рулит ТеХ.

Разумеется TeX рулит, и pdf-ки создавать умеет (pdflatex), но товарищ сказал, чтО он хочет, вот мы и рассказываем. В научном сообществе TeX — стандарт, а в его кругах — что-то другое стандартно. Как было неоднократно заявлено, исходить надо из поставленных задач…

Good Luck,

UT

Ilyas

Вчера редактировал презентация, написанную в MSOXP, в OpOf 1.1.1. С русским все тип-топ, по функциональности ни чуть не уступает MS, а местами даже лучше. Но самое интересное, до редактирования файл весил 1метр, а после 600кБ!!! Я в презентацию добавлял текст, а не удалял.

Genie

ну, объясняется это, видимо, тем, что ms office был версии 2000 или несколько старше, поэтому текст он сохранил в unicode.

а OOo мог вполне сохранить его в cp1251, что подсократит объём в около 2 раза.

Ilyas
Genie
ну, объясняется это, видимо, тем, что ms office был версии 2000 или несколько старше, поэтому текст он сохранил в unicode.

а OOo мог вполне сохранить его в cp1251, что подсократит объём в около 2 раза.

«Бога» ни чем не удивишь :-)