anonymous
написал 19 апреля 2005 года в 12:39 (673 просмотра)
Ведет себя
неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.
Здравствуйте.
Система: RedHat Linux
Дисковая подсистемма: Parallel ATA
Необходимо создавать резервную копию всей системы, точнее всего рабочего винчестера.
Копия должна быть работоспособной, что-бы была возможность просто загрузиться с копии на другом винчестере.
Как лучше реализовать такую систему?
Необходимо ли делать полностью копию, или каким-то образом «зеркалировать винчестер».
Каким образом лучше поступить?
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
если винты одинаковые по геометрии — тупое dd bs=1M if=/dev/hda of=/dev/hdb будет достаточно
только один момент — все файлы должны быть либо закрыты, либо — ткрыты только на чтение.
иначе ошибки будут.
более другое решение — создавать бакап + система для разворачивания этого бакапа.
можно вместо dd поглядеть на dump/restore, правда, оно только для ext2/3
«создавать бакап + система для разворачивания этого бакапа.»
А что для этого нужно?
Простое копирование файлов + копирование загрузочной области — этого будет достаточно?
При аварии необходимо достаточно быстро востановить работоспособность.
Если не затруднит — немного подробней .
man tar
man (b)gzip
для начала можно поглядеть Hard-Disk-Upgrade mini-HOWTO
некоторые вопросы освещаются.
дале — ну, загляднуть тут, на сайте, в раздел soft->резервное копирование
Да, я понимаю как пользоваться командами tar, bz.
Дело в том, что я хочу создать клон винчестера на другом винчестере.
Что-бы когда полетит винчестер с системой, можно было-бы просто вставить винчестер с клоном и практически СРАЗУ-ЖЕ продолжить работу.
man dd уже советовали. Этого достаточно.
Может есть смысл смотреть в сторону RAID?
При использовании dd необходимо что-бы все файлы не были задействованы.
Дело в том, что копии нужно делать регулярно, а данный копьютер используется практически всегда.
Тяжело ли будет перевести систему на RAID?
Дело в том, что я никогда не использовал RAID.
В двух: словах какие преимущества…
http://www.computer-museum.ru/technlgy/raid.htm
RAID — довольно интересный механизм.
К нему можно обратиться, но позже.
Тогда — руками.
Насколько я понял варианта два.
Первый:
Неким образом отрезать все соединения на сервере и в это время делать копию винчестера коммандой dd
недостатки: простой сервера
преимущества: быстрое восстановление
Второй:
Не разрывать соединения на сервере, а архивировать все разделы в архив и сжимать на жесткий диск.
недостатки: дополнительное время для восстановления сервера.
Что лучше? Возможно я что-то не до конца понял.
Баз вариантов — первый. Это делается во время низкой загрузки сервера. Хотя, можно и сделать и в другое время — был случай, делал во время рабочего дня. Только XFree этому помешает, я думаю.
есть такой вариант:
настроить отдельно «чистый» сервер.
сделать его копию, скажем, при помощи bootcd.
должно быть не только в Debian.
т.е. основное ядро сервера — будет лежать на болванке и при необходимости в краткие сроки восстанавливаться с неё.
вторая часть — это архивирование рабочих файлов.
тут возможны варианты — к примеру, если это база данных SQL — то пользоваться штатными средствами намного выгоднее (db_dump|bzip2>db_dump.`date +%Y%m%d`.bz2, где db_dump есть скрипт с выполнением SQL-запроса к базе и выводом на stdout.)
в общем, по задаче.
настроить на отдельном месте, проверить — и использовать (буквально — переключить) на работу.
Спасибо всем.
В данный момент попробую воспользоваться dd/
архивировать необходимо все.
На сервере почта, http, ftp, sql…