nixp.ru v3.0

17 октября 2017,
вторник,
14:37:50 MSK

DevOps с компанией «Флант»
EsTaF написал 8 мая 2005 года в 22:32 (536 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 6 тем в форуме, оставил 5 комментариев на сайте.

В *BSD, как я видел, используется что-то вроде oss. Не углублялся.

В Linux и oss, но и ALSA.

По всем идеям, alsa должна быть лучше чем oss. Но это полемика.

Несколько раз включая аудио (wav, mp3) на FreeBSD, четко убедился в том, что на этой ОС звук куда качественне, нежели в Linux. Будь то в Linux OSS или ALSA.

По идее, железо есть железо, а дрова есть дрова.

У меня простенькая SB Live 5.1

тылы я не использую. У меня просто стоит советский Амфитон и Радиотехника S-90В (90 W).

В чем я конкретно видел разницу?

На слух, динамика звука лучше не только по низким, но и по остальным частотам. Обычно такое должное отдают самой аппаратуре (про низы).

Вообщем так. Чем можно замерить качество? Для этого нужна аппаратура, определенный софт? Это я к тому, что бы доказать разницу. Иначе много народу пройдет мимоходом.. Эта тема редью мусолилась на разных порталах и затухала, ибо нужно доказать техногенно, а не на слух.

Ну а пока, у меня вопрос. «Видит» ли кто такую разницу?

Видел ли кто разницу, меняя скажем мамку и оставляя карту?

Вот, к примеру, раньше я видел разницу в качестве между виндой и Linux. Поменяв мамку с жалкой Elitegroup на Gigabyte, я уже не увидел той разницы. Ацтой. Нет, в принципе для неискушенного слушателя оно ничего, но ….. ацтой:)

Фря же, имхо, ставит в некрасивой позе что первую, что вторую ось при любом раскладе. Я не фан Фри. Я сижу на Linux, почему и задаюсь этим вопросом, что бы разобраться в этом вопросе..

Жаль я не нашел топик спора/обсуждения с автором kxproekt..

Инфа к размышлению скудна и такова. Автор kx убеждал, что его дрова лучше, в этом плане всего лишь тем, что умеют разворпачивать тыл и фронт.

Он утверждал, что на дефолтных фронтах, винда навешивает дрова ac97 и от этой «крутизны» он ушел банальным реверсом тыла с фронтом.

Типа, на тыловых каналах сей гадости нет..

Не знаю, зачем, но он также предложил слушать звук только в foobar-плеере. Там, как он заметил, можно поменять перенаправление с directsound на kernel-streaming (выход цифры прямо на сами дрова без directsound). Вот в том случае я действительно соглашусь, что звук «просто другой» в отличии от штатных установок в выне, но ничем не красивее..

Ладно.. Это все бред, пока не докажешь кому-то.. Нужно чем-то проверять.. Вопрос, чем?

Кстати, вопрос. Может ли все это зависеть не только от дров и акустики, но и от архитектуры ОС? Ядра, там и тд. Соприкосновения модулей звук с чем-то еще, что может повлиять на звук..

Или все строго я вообще не петрив, в этом, выдал таую теорию?

Интересно. Что можно/нужно почитать по этой теме…

Genie

с Windows всё более-менее понятно. так как там процесс установки драйверов не всегда подконтролен, то винда пытатеся поставить не то, что надо, а то, что считает нужным. часто это никем не контролируется и ставится что ставится. в итоге бывает, что появляются всякие странные шелчки, реагирование звука на шевеление мыши и интенсивную работу с жёстким диском. бывает….

но если правильно установилось — разницы в linux или в windows заметить сложно, разве что — в реакции на настройки по умолчанию. а они несколько разные для всех регуляторов звуковой карты. некоторые настройки (специфичные) доступны только в винде, что и даёт временами той преимущество в качестве (вспомним midi и загрузку банков звуков инструментов на некоторых картах). но это тонкость реализации драйверов.

в freebsd ситуация несколько более парадоксальна — железо поддерживается куда в меньшем количестве, чем в linux или, тем более, в windows. что позволяет несколько больше сконцентрироваться на качестве поддержки оного. хотя, это и не столь «факт». ;)

в общем, настройки по умолчанию играют для прослушивания «из коробки» большую роль, что и подтверждается созданием этой темы ;))

конечно, некоторые особенности реализации драйвера и архитектуры системы влияют на работоспособность железа, но чтобы при этом влияние распространялось на качество, в принципе недостижимое в других системах — это что-то из области фантастики.

EsTaF

2 Genie

Надеюсь, Вы на меня не разгневаны за столь дерзкие мвсли вслух? :)

Genie

С чего бы? мнение интересное, замечание, в общем-то, корректно. с добавлением магического «из коробки».

правда, намечается такая тенденция, что мощное развитие и «железная реализация» остаётся пока что только у одного устройства — видеокарты, GPU по мощи уже давно обогнал CPU.

но это единственный пример продолжающегося развития….

на звуке, модемах, принтерах и прочем, где только можно было — внутреннюю функциональную реализацию пытаются перенести на CPU. с одной стороны, их можно понять — так сильно удешевляется производство. (но не конечные цены)… только вот со стабильностью работы у них при этом не всё в порядке. да и с использованием таких «недоустройств» в системах, отличных от поддерживаемых фирмой-производителем, мягко скажем, хреновасто.

упомянутый SB Live 5.1! — лучший и… последний из могикан серии Creative Labs. дальшнейшие модели уже без апппаратного микширования. зато 7.1…

EsTaF

2 Genie

А акустика у Вас какая, если не секрет..

Genie

Нота-220С + Кливер 50АС-201

:))

правда, надо тут сказать, что так я слушаю нечасто. стёкла жалко. ;)

впрочем, в повседневной активности дома вышеуказанным не пользуюсь — для этого надо развешивать колонки (сейчас они стоят в нишах на полках с разных сторон комнаты), а обычные колоночки — 1) встроенные в монитор («пищалки»); 2) TEAC PowerMax 80/2.

в сравнение они ни в какое не идут, но есть один плюс — они не кушают много энергии. ;) при постоянной (24х7) работе домашнего компа это заметно.