nixp.ru v3.0

23 мая 2017,
вторник,
17:52:53 MSK

DevOps с компанией «Флант»
anonymous написал 11 мая 2005 года в 11:44 (330 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.

Помогите начинающему ))

Такая проблема.

Стоит линукс SuSe 9.2, на нём стоит Firebird 1.5. В самом сервере закоментировано максимаьное количество конектов и таймаут. Но коннекты всё равно обрываются если не используются, и когда много человек пытается подключится то вообще говорит обрыв связи при подключении.

Конфы Firebird"а перекопал полностью потому думаю что дело в системе …

Заранее благодарен !!

Genie

а теперь мееееедленно. и по проядку.

чем, что, как, куда, откуда, с чего, к чему пытаются подключиться?

и что именно (не) получается?

пока что понятно одно:

имеется комп, на котором пославлена SuSE 9.2. (да и то, как-то абстрактно. что именно установлено ,в какой конфигурации ставилось..?)

на этот компьютер поставлен Firebird 1.5 (хорошо, гугль даёт объяснение, что это — сервер баз дянных, совместимый с Interbase (возможно, это Open-Source аналог)).

вот что дальше происхоит — не понятно. что настроено («В самом сервере закоментировано максимаьное количество конектов и таймаут») — без поллитры не разобрать. (правда, они всё равно сегодня не влезут.)

даже сама формулировка — «закоментировано максимаьное количество» — вызывает сбой саментического анализатора… понятно, что после праздников, но что б настолько…

что творится дальше — «Но коннекты всё равно обрываются если не используются» — вообще непостижимо. а что, не должно? сервер и должен через определённый промежуток времени дропать соединения в целях экономии ресурсов (Keepalive timeout).

«когда много человек пытается подключится то вообще говорит обрыв связи при подключении.» — вот тут вспоминается о малопонятном и семантически сложном «закоментировано максимаьное количество». может не того закомментировано? или наоборот, раскомментировано?

anonymous

Всё правильно, стоит SuSe в стандартной конфигурации, только ранлевел 3 стоит чтоб XWindows и KDE не ели ресурсы,

На сервере стоит Firebird — действительно сервер баз данных, и действительно Open Source

Закоментировано максимальное количество — можно принудительно указать сколько клиентов можно обрабатывать а всех остальных дропать

Закоментирован таймаут — тоже опция сервера баз данных говорящая дропать коннекты по истечении определённого времени.

С этим разобрались (вопрос решился по другому) хотя не помешало бы знать где таймаут непосредственно на подключение в самой системе выставляется.

Вопрос в том почему больше 24 клиентов не пускает … (дело явно не в программе, субд, т.к. даже IB Expert не пускает)

Может в системе в самой, в линуксе есть параметр ограничивающий количество подключений сетевых к машине ???

fly4life

Что в твоём понимании: «параметр ограничивающий количество подключений сетевых к машине"? Ты подключаешься к сетевым ресурсам (сервисам), а не к какой-то абстрактной машине. Если тебя какой-то сервис «не пускает» после определённого числа соединений или «дропает» после определённого таймаута, то значит, дело в этом отдельновзятом сетевом сервисе (скорее всего, в его настройках), а не в каком-то мифическом ограничивающем параметре системы.

Закоментировать максимальное количество соединений ты закоментировал, но бывает так, что в настройках сервисов есть умолчальные значения у параметров, которые <font size=«-2»>[значения]</font>, как раз, вступают в силу в случае закоментирования этих самих параметра. Может быть так же себя ведёт и Firebird с его параметром «максимального количества коннектов».

anonymous

разобрались )))

дело оказалось в xinetd …

у него в конфиге стояло максимум 30 подключений

поставили UNLIMITED и всё заработало просто прекрасно )))

а теперь вопрос )))

как этот xinetd поведёт себя со 100-200 подключениями ??? не накроется медным тазом ???

а то как-то не очень хочется на реальной базе эксперементы ставить … а тестовая не даст такой нагрузки … максимум 50 коннектов удалось сделать с 3 машин вроде робит … а если больше ??? или может подводные камни есть какиенибуть ???

Any_Key

вроде не должон тазом то, его дело слушать, и когда кто-то хочет сервис он его запускает.

в качестве альтернативы не запускай Огнептицу из под xinetd а заставь работать standalone особенно если база должна без перерыва работать. Про тестирование, пока не попробуешь не узнаешь.

Genie

при большой нагрузке лучше отключить запуск из xinetd и указать в конфиге FireBird быть самостоятельным сервером.

и запускать его соответственно при старте системы как сервис.