nixp.ru v3.0

24 января 2017,
вторник,
08:10:17 MSK

DevOps с компанией «Флант»
New_User написал 21 февраля 2006 года в 12:17 (228 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 5 тем в форуме, оставил 24 комментария на сайте.

Здравствуйте, помогите разобраться в чем дело. У меня стоит Mandriva 2006, при загрузке оконного менеджера Gnome или Enlightenment, иногда сразу (еще при загрузке), иногда после некоторого времени, иногда при завершении сеанса или выключении (перезагрузки) компа-наблюдается «мертвый» вис. При работе в KDE такого нет, но когда запускается какая нибудь игра через Cedega или какое нибудь приложение требующее процессор, опять тот же самый вис машины, При этом загрузка проца доходит до 90-95% и все, система «умирает».

Теперь опишу сам вис. Иногда это полный вис машины: не реагирует ни на мышь, ни на клавиатуру (при нажатии клавиш Caps Lock или Num Lock, не горят соответствующие светодиоды), если играла какая то музыка, то звук тоже висит. Иногда не реагирует на клавиатуру и висит звук, а мышь работает (курсор по экрану перемещать можно, но на нажатия клавиш-никакой реакции). Иногда не реагирует на клавиатуру, но звук и мышь работают (если играла музыка, то продолжает играть пока не закончится плейлист). При всех висах клавиатура блокируется. Из всех висов выход один: Reset.

Моя машина: P4 3GHz HT (LGA-775), мать Asus P5GD1 Pro, видео Ati X600 Pro (чип RV 370 5B62, шина PCI-Express), память 512MB DDR PC-3200 (2×256MB Dual-Channel)

Драйвера на видео стоят самые последние ati-driver-installer-8.22.5-i386.run. В Windows таких проблемм нет, перед этим стоял ASP Linux v10 Karelia, в нем тоже небыло таких проблемм (я начинающий и в нем не смог сделать интернет (VPN)и не разобрался с файерволлом(MANы не помогли, так как мало что понял, а на форумах все отправляют к чтению этих же манов)) Mandriva полегче будет, как для начинающего, имхо.

Очень надеюсь на вашу помощь!!!

myst

1. Похоже, что либо память глючит, либо драйвера видюхи. У ATI они всегда глючные.

2. В Mandriva man-ы такие же как и в других дистрах, так что, ты поменял шило на мыло :)

anonymous

Предыдущий автор прав. ATI драйвера ужасно глючные и симптоматика похожа. Стремак, конечно, такое советовать, но лучший выход — карты на чипах ATI для использования на Linux не покупать. nVidida, напротив, вполне беспроблемна в этом плане.

Sasha2

Да, но вот в Mandriva 2006 помимо драйвера, есть еще и модуль ядра для этой видеокарты (да и наверно для драйвера ATI, но вполне определенной версии).

Поэтому, ты должен устанавливать не самую последнюю версию драйвера, а ту, которая идет в твоем дистрибутиве (или искать соотвествующий драйвер именно для твоего модуля ядра, который также должен быть в составе дистрибутива (ну правда, если у тебя коробка)). Но если коробки нет, ты должен искать модуль ядра этого драйвера (под твое же ядро) и соответствующую версию драйвера, опять же в Mandriva упаковке.

Одним словом, ну нельзя просто так взять драйвер где-угодно и поставить его.

New_User

Система Download версия драйвера которые в ней без 3D ускорения. Система и с ними вешается, правда не так часто, а драйвера с сайта ати подряд все версии пробовал, начиная с 8.18…..

New_User

По поводу «шила на мыло» , я в принципе согласен (теперь, когда уже что то понял), но инет я настроил в мандриве, откуда и пишу :)

New_User

По поводу nVidia, не сыпте соль на рану, у соседа карта от этой фирмы и у него все ОК :(

New_User

А как узнать какой модуль нужен? Найти не проблема, надо знать что искать, а я не знаю :(

Sasha2

Прошу прошения, просто перепутал, но суть остается той же. В предыдущем моем посте замените слово nvidia на ati.

New_User

Заметил следующее: как только проц нагревается выше 55 градусов (обычно температура около 45 градусов) наступает этот самый вис. Разгона нет, все работает в штатном режиме.

О температуре проца сужу по звуку кулера, он начинает выть (на мамке есть функция Q-Fan Control, кулер работает на пониженных оборотах, но как только температура проца достигает определённого порога ( у меня стоит 55 градусов) он начинает работать на повышенных, пока не упадет температура, благодаря этой «фишке», дома очень тихо :) )

В винде и в предидущем линуксе такого виса небыло. В консоли , тоже такого нет. Система нормально работает при температуре 60-65 градусов.

Genie
Заметил следующее: как только проц нагревается выше 55 градусов (обычно температура около 45 градусов) наступает этот самый вис. Разгона нет, все работает в штатном режиме.

ACPI в системе глючный. или APM.

давай последние строчки лога перед перезагрузкой, если в них есть что полезного.

вообще же, попробуй для начала выключиьт эту функцию в биосе. заработает — ну, искать в гугле, что народ по этой проблеме уже нашёл…

New_User

посмотрел лог который был создан при установке дров, там говорится что то про модуль ядра, потом выданна надпись[Message] Kernel Module : Found kernel module build environment, generating kernel module now. Затем идет непонятная для меня писанина (я так понял что пишется про «сборку» модуля) и заканчивается все сообщением что все прошло успешно. Во всем логе нет упоминаний о ошибке, кроме AGPGart-на нем пишет про ошибку

New_User

ACPI в системе глючный. или APM.

давай последние строчки лога перед перезагрузкой, если в них есть что полезного.

А где это посмотреть (я пока еще слабо ориентируюсь где какие логи смотреть:) )

Genie
А где это посмотреть (я пока еще слабо ориентируюсь где какие логи смотреть:) )

в районе /var/log/messages

New_User

Все, всем БОЛЬШОЕ спасибо!!! Решилось отключением ACPI, теперь можно копать дальше и изучать систему. БОЛЬШОЕ спасибо тем кто откликнулся!!!

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.