nixp.ru v3.0

19 октября 2017,
четверг,
12:08:56 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Code Monkey
Code Monkey написал 24 августа 2006 года в 03:17 (389 просмотров) Ведет себя как фрик; открыл 38 тем в форуме, оставил 1478 комментариев на сайте.

может мне кто-нть обьяснить разницу между /dev/ttyd* и /dev/cuad* (FreeBSD) и что из них слушать, если я захочу получить данные с ком-порта(консоль там должна быть)

при попытке подцепиться ttyd выдает permission denied, а cuad0 device busy… не догоняю я чего-то.

Ping_Win

Процитирую здесь Р.Блама. Как сказано в его книге «Система электронной почты на основе Linux":

В ОС Linux также поддерживается набор зеркальных устройств с именами /dev/cuax для каждого устройства /dev/ttySx. Устройства cua предназначены для того, чтобы упростить создание управляющих программ. Устройства cua позволяют прикладным программам подключаться к портам, даже если не представлен сигнал несущей (DCD). Сигнал DCD выдается модемом и говорит о наличии соединения с удаленным модемом. Программным обеспечением, которому в процессе работы необходимо совершать выходные звонки, используются главным образом эти устройства. При этом не требуется наличие соединения, поскольку это исходящий звонок. Поэтому в ОС Linux было принято соглашение о том, что все программы, инициирующие исходящие звонки, должны использовать устройства cua, а устройства ttyS предназначены только для входящих звонков. Ниже в листинге 3.4 приведен список cua-устройств для системы, рассмотренной в листинге 3.3, с использованием Mandrake Linux.

При одновременном использовании программ для обслуживания исходящих и входящих звонков возникает проблема с блокировкой порта модема. Поэтому было принято решение поддерживать разработку управляющего программного обеспечения для устройств ttyS. Это оказалось намного легче, чем обслуживать два различных имени устройств для одного и того же физического устройства.

Избегайте использования устройств cua, даже если они имеются в вашем дистрибутиве ОС Linux. Многими программами уже сегодня генерируется предупреждающее сообщение, о прекращении поддержки устройств с именем cua в будущих ядрах ОС Linux. Лучше всего обращаться к последовательным портам по имени tty.