nixp.ru v3.0

21 октября 2017,
суббота,
20:36:41 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Ve4eslav написал 21 октября 2006 года в 21:27 (359 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 3 темы в форуме, оставил 17 комментариев на сайте.

Операционная система — Debian 3.1. Поставлена была только база, и вроде русский был настроен, но после ввыхода из программы установки последовало милое сообщения содержания «Кодировка сменена на ISO-8859-1. Сотоварищи! Подскажите пожалуйста как цивильно, желательно с применением простейшего скрипта или команды, врубить русские шрифты. Уж дюже надоело в английской слаке шрифтики с инету руками копировать и линковать локали. С иксами уж как-нить разберусь сам — опыт хвала богам имеется.

Dmitry Ivanov

1) console-cyrillic поставить

2) dpkg-reconfigure locales выполнить

DimkaS

По неясным мне причинам, сразу же после установки локаль консоли откатывается на ISO. После первой перезагрузки устанавливается локал, выбранная при установке. Вот.

Ve4eslav

С этим справился. Пока не могу понять почему не работает console-cyrillic как должно не знаю, ну да ладно.

Genie

ну так ты бы рассказал, что сделал и что у тебя работает, а что не работает.

а уж работает ли оно как надо — это уже быдет видно потом.

вообще, да, дейтсвительно, установка console-cyrillicпроблему должно решить — однако, насколько я помню, проблема может быть и в том с этим, что не на всех виртаульных консолях будет нормально.

Ve4eslav

Я просто написал под рутом

$>dpkg-reconfigure locales
$>shutdown - r now

Русские буковки появились и attitude, и в mc. Но вот console-cyrillic ничего не изменяет — хотелось переключать раскладки caps-lock, а когда нужно добавить часть символов удерживать ctrl :( Но время ешё есть.. Зато можно спокойно набирать русский текст в консоли. Единственно после разновсяких обновлений при любом нестандартном сигнале с клавиатуры ком пищит как хриплый паровоз. Вот с этим бы разобраться..

Genie

ну, попробуй выполнить

# dpkg-reconfigure console-cyrillic

вроде бы там был выбор CapsLock доя переключения русского.. и временный модификатор для набора нескольких букв.

если же в иксах — то там несколько иначе надо делать..