nixp.ru v3.0

29 мая 2017,
понедельник,
18:20:41 MSK

DevOps с компанией «Флант»
grisha написал 27 апреля 2008 года в 08:40 (389 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 34 темы в форуме, оставил 202 комментария на сайте.

Решил осветить консоль. Возник вопрос по пересборки ядра. Скачал патч fbcondecor-0.9.4-2.6.23-rc7.patch. Мое ядро 2.6.23.9 Применил заплату, зашел в конфиг. Согласно инструкции, отметил нужные опции, однако… В block devices нет опции initrd (а она вроде как должна там быть и нужна). В console display driver для опции video mode selection support там, где нужно поставить модульно или монолитно два дефиса, т.е. закомментирована глухо-ничего не выбрать. То же самое например для frame buffer hardware drivers. И наконец, в конфиге ядра не нашел ни одной строки с намеком на splash (говорят, например, должно быть bootup splash screen). Об этом спрашивали и отвечали тут dev.gentoo.org/~spock/projects/fbcondecor/#tileblit но ответ (разрешить frame buffer console support и запретить enable tile blitting support лично мне не помог). Может быть проблема в патче? Судя по последним цифрам ядро и патч не очень совпадают, но других там не предлагается — это ближайший к моему ядру. Как думаете в чем проблема?

grisha

Все что выше — неактуально. Просто не там читал. Читать надо было здесь www.ru.gentoo-wiki.com/HOWTO_fbsplash Сделав как описано по ссылке, не наблюдаю однако обещанной обоины. В конфиге граба так:

video=vesafb:ywrap,mtrr,1024×768-32@70

splash=silent,theme:emergence console=tty1

initrd (hd0,0)/boot/fbsplash-emergence-1024×768

Меняется только разрешение экрана. Ошибок во время загрузки вроде нет, вначале правда жаловалось на неправильность консоли, ну я ее прописал в загрузчике первую, все стало ок. Так где же обоина? Кто знает?

grisha

Вычитал такую команду для установки темы в какую-нибудь консоль без перезагрузки.

splash_manager -c set -t emergence --tty=1

Выдается ошибка — тема emergence похоже не имеет конфига для текущего разрешения (640×480). Конфига для такого разрешения в соответсвующем месте действительно нет. Однако. Мне казалось что у меня 1024×768 (я ведь так в загрузчике указал). Непонятно. Как в консоли сменить разрешение?

grisha

И все-таки splash существует. Продолжу в одиночестве, авось кто откликнется. Изменив в загрузчике запись с 1024×768-32@60 на vga=0×306 разрешение изменилось и соответственно команда которая выше установила обоину. Однако. Хочется, чтобы все загружалось автоматически-как обоина, так и бутовская тема. А ентого пока нет. Непонятно. Можно наверно прописать команду в пользовательском скрипте, но ведь есть же у сплеша свой скрипт для запуска. Не могу понять где и какой. В /etc/init.d ничего про splash не видно. Вопрос — как автоматически загружать бутовскую и консольную обоину?

grisha

По поводу скрипта вроде понятно — есть такое /etc/init.d/fbcondecor. Но. Когда прописываю его в дефолтный запуск, система не против, все ок, но при загрузке ни одной строки о запуске fbcondecor нет. Такое ощущение, что он и не запускается вовсе. :-) Соответственно нет и той гентовской загагулины приятного цвета, которая получается в консоли через команду splash_manager. Похоже, что дальше без помощи никак.

grisha

Разобрался. Частично :-) После юзания конфигов /etc/conf.d/splash (fbcondecor) тема стала грузиться сама. В частности, в конфиге splash надо раскоментировать сплэш моуд=сайлент (непонятно,правда, нафига, если в загрузчике прописано то же самое). Непонятно также с сообщением при загрузке, что типа настрой консоль нормально и такой совет — console=tty1. Я прописываю это в загрузчике — один хрен — то же желтое сообщение при загрузке. Ну, и самое главное… Обоина грузится, я рад. Но обещали еще крутую бутовскую полоску (например как в лайв сиди при загрузке) — типа загрузка прет, ожидайте и такая найс полоска перемещается, чтобы вроде как не скучно. Вопросы:

как убрать желтое напоминание при загрузке? Почему не грузится бутовская тема с клевой полоской? Зачем я прописал сайлент моуд, если он уже есть в конфиге граба?

grisha

Назло всем нелюбителям графики в консоли и молчаливым наблюдателям. Пошла тема… Всякая разная пошла, и загрузочная и консольная. Нннайс 8-). После патчинга своего ядра 2.6.25 (http://www.linuxhq.com/kernel/v2.6/25/drivers/video/uvesafb.c) и выбрав в качестве видеодрайвера uvesa а не vesa всплеск получился. Рекомендую.