nixp.ru v3.0

18 января 2017,
среда,
13:15:06 MSK

DevOps с компанией «Флант»
DimanSh написал 25 марта 2009 года в 15:26 (492 просмотра) Ведет себя как мужчина; открыл 1 тему в форуме, оставил 4 комментария на сайте.

Товарищи!

Может быть кто-то поможет в решении проблемы: комп с отключенным в BIOSе ACPI и с установленным SCO UNIX 6.0 при некотором (небольшом, минут 10) времени бездействия на его консолях начинает самостоятельно вырубаться. Правильно так вырубается, с остановкой служб и демонов, но его ж никто не просит; а ведь это будет сервак, на консолях вообще кроме админов не будет лазить, только через telnet по сетке.

В cron’ах глянул — ничего не нашёл криминального, в scoadmin’е уж прошарил все Kernel Parameters’ы — ничего не увидел похожего (разве что нашел «Timer and Sheduler Parameters», но там вроде все путём).

А буквально сейчас он не стал у меня даже ждать и 10 минут, гад: прошла от силы минута, как я отошел от консоли, как он начал себя вырубать, злыдень. Я даже из mc не успел выйти…

Есть кому что сказать? Что с ним делать? Эмулятор нажатий на клавиатуру установить? ;-)

metal

Логи?

DimanSh
metal
Логи?

Завтра на работе ещё раз поподробней гляну логи. Бегло-то я их уже раз 5 посмотрел в разных местах…

metal
DimanSh
Завтра на работе ещё раз поподробней гляну логи. Бегло-то я их уже раз 5 посмотрел в разных местах…

У меня еще возникает мысль об интерфейсе с упсом, если он есть конечно.

Дмитрий Шурупов

[ofttopic]

А можно еще так, для себя, поинтересоваться, зачем вам вообще SCO 6.0? Почему выбрана именно эта ОС и для каких задач? Если не секрет, конечно…

[/ofttopic]

Steck

[ofttopic]

У нас филиалы сбербанка скотину гоняютна своих серваках =)

[/ofttopic]

DimanSh

Не, УПСа нет пока; я бы тада и голову ломать тогда не стал бы…

Насчет сферы применения — как правильно сказал товарисч — Сбербанк, сервер филиала.

Порыл еще раз логи и… НАШЕЛ! Вот, привожу кусок:

>> Mar 25 14:57:29 WARNING: FATAL: UNLICENSED SYSTEM SHUTTING DOWN NOW!!!

>> ….

>> Mar 25 14:57:39 nmbd[1899]: Got SIGTERM: going down…

>> Mar 25 14:57:39 sshd[1685]: Received signal 15; terminating.

Так все же лицензировано и зарегистрировано аж через www.sco.com/register! Что и обидно… И в License Manager’е написано, что все зарегистрировано, активировано и т.п.

Ну я сегодня с утречка взял, да ещё и добавил ему лицензий на 25 юзеров, опять же — все активировав через оффсайт. И — о чудо! — стоит уже больше часа, не вырубается, козлина такая.

Неисповедимы пути юниксовые…

Дмитрий Шурупов

Пути больше проприетарные, чем юниксовые…

И еще немного оффтопика, раз такое дело. Знаю, что в Сбербанках у нас везде используется SCO UNIX. Давно вопрос этот волнует. Под SCO написан какой-то специфичный софт? Что (кроме традиций и давно устоявшихся «связей») удерживает такую мощную структуру на этой малоактуальной ОС? Зачем платить немалые суммы за лицензии, когда все, как мне кажется со стороны и по незнанию, можно перевести на более современные и экономически выгодные платформы? Есть какие-то принципиальные технические сложности или как обычно?

DimanSh

В том-то и дело, что основной софт (где крутятся вклады населения) и написан только по эту ось. В нашем тербанке еще и коммунальные платежи тоже на это подвязаны.

Перевести-то оно, мож, и можно, принципиальных сложностей нет, да только уж больно много переделывать. Софт сложный, замороченный. Это ж тада несколько отделов программеров в Москве срочно выгонять и набирать новых… ;-)

З.Ы. Я краем левого уха слышал, что планируются подвижки в этом плане в сторону хотя бы винды, но это пока только слухи…

З.З.Ы. В Нижнем и в Казани, слышал, Linux-ом в Сбербанке балуются. Уж не знаю точно, какое ПО на нём, но это факт.

metal

Портирование с unix на linux не должно быть очень сложным, а вот на винду это скорее всего надо все переписать.

Дмитрий Шурупов

А что, этот софт настолько несовместим с другими UNIX-подобными системами? Используется какая-то специфика SCO? У нее есть какие-то особые возможности, которых нет у других? Или просто банально сделано «по-другому», с жесткой привязкой к специфической и уже устаревшей реализации стандартных возможностей/технологий, которые давно и лучше сделаны в других системах?

Ведь если посчитать экономию от смены платформы, не окажется ли, что переписывание этого софта в долгосрочной перспективе окупится с лихвой? Тем более, что когда-то это все равно придется сделать…

DimanSh

Софт очень капризный. До недавних пор (да и сейчас кое где) работают еще SCO UNIX 5.0.5 и 5.0.6 с тем же софтом. Так У каждого из них есть свои нюансы, которые нужно учитывать. Думаю, что больше ни на чём это не заработает без полной переделки.

А экономию делать в Сбере давно уж привыкли на сотрудниках, но никак не на модернизациях и оптимизациях… Лучше премию всем (кроме руководства) в 2 раза сократят, но в каждом деревенском филиале по видеокамере повесят…

Такие вот пироги.

Code Monkey

«вот те, бабушка, и нелицензионный юникс»

нет, я все понимаю, но так прикалываться…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.