nixp.ru v3.0

23 мая 2017,
вторник,
19:56:49 MSK

DevOps с компанией «Флант»
RedCAT написал 24 ноября 2009 года в 15:38 (2622 просмотра) Ведет себя неопределенно; открыл 1 тему в форуме, оставил 5 комментариев на сайте.

Такая проблема: пользователи соеденяютcя с сервером через pptpd, и нужно динамически распределять между ними скорость интернет-канала, то есть если качает один то на полной скорости, двое соотвественно скорость поровну делиться и тд

sky

Читать вторую часть http://opennet.ru/base/net/iproute2_cebka.txt.html

RedCAT

для каждого пользователя подключающегося через pptpd создается виртуальное устройство pppX, тоесть корневую дисциплину htb просто некуда повесить

sky
RedCAT
для каждого пользователя подключающегося через pptpd создается виртуальное устройство pppX, тоесть корневую дисциплину htb просто некуда повесить

Ну что ж Вы так =) Первая ссылка http://lmgtfy.com/?q=pptpd+tc+htb

RedCAT
sky
Ну что ж Вы так =) Первая ссылка http://lmgtfy.com/?q=pptpd+tc+htb

Вы не совсем правильно поняли задачу :)

Нужно делить канал между пользователями в зависимости от его использования. Например, один пользователь слушает музыку онлайн, занимая при этом 64кбит/с, другой пользователь скачивает фильм и ему выделяется вся остальная часть канала. При использовании htb и /etc/ppp/ip-up можно только нарезать канал на фиксированные полосы для каждого пользователя, о динамическом же распределении не может быть и речи

sky

Нет, это Вы немного не поняли, как работает HTB. Rate — это максимально доступная полоса при полной загрузке канала, Ceil — общая доступная ширина канала. Т.е. при указании rate 64kbit ceil 256kbit, при полной загрузке канала пользователю будет отдаваться на 64kbit, если другие пользователи канал не используют, то будет доступно 256кбит. В таком случае Вам требуется лишь определится со значением rate.

RedCAT
sky
Нет, это Вы немного не поняли, как работает HTB. Rate — это максимально доступная полоса при полной загрузке канала, Ceil — общая доступная ширина канала. Т.е. при указании rate 64kbit ceil 256kbit, при полной загрузке канала пользователю будет отдаваться на 64kbit, если другие пользователи канал не используют, то будет доступно 256кбит.

в HTB классы принадлежащие одной корневой дисциплине, не могут использовать излишки пропускной способности классов принадлежащих другой.

sky

Распределяйте тогда трафик на отдающем интерфейсе по ip адресам. Марчить в таблесах всю подсеть pptp’шную, либо в ip-up добавить на каждого отдельное правило. Для tc получится вообще, всего лишь, одна очередь, которую динамически делить.

RedCAT

я уже настройл htb на отдающем интерфейсе (eth0), но для нормального разделения канала нужно также настроить htb и на принимающем.

Я думаю нужно каким-то образом создать виртуальный интерфейс и сделать так чтобы весь входящий трафик на pppX сначала проходил через него… И тогда можно будет повесить на этот интерфейс корневую дисциплину htb. Только вот как это реализовать?

sky

Добавить алиас к отдающему интерфейсу и заворачивать трафик на него?

RedCAT

по моему нужно использовать IFB для объеденения интерфейсов ppp, но толкового мануала по IFB я так и не нашел(

urugvai

У вас какая система стоит ? Если freebsd то тама можно динамический распределять канал через firewall.

Steck

Попробуйте очереди SFQ

vasilisc

мужики! мне тоже такое нужно!

прочел все комменты и ссылки

пните все таки в более полное руководство — как шейпить ppp*

готовые htb файлы приветствуются