nixp.ru v3.0

17 октября 2019,
четверг,
03:07:07 MSK

DevOps с компанией «Флант»
kleneva написал 4 октября 2017 года в 14:17 (1618 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 1 тему в форуме, оставил 3 комментария на сайте.

Добрый день всем !

Суть задачи в следующем. Есть много клиентов, которые удаленно подключаются к терминальным серверам.
Клиенты имеют разное подключение к их провайдерам. Одним выдаются провайдерами динамические адреса, другим провайдеры выдают статические адреса. И потом клиенты удаленно подключаются к терминальным серверам. Клиенты могут находится очень далеко от терминальных серверов (десятки км, если не больше). Причем одни клиенты могут не иметь локальной сети а просто подключаться к их провайдеру как клиенты получая от него динамический IP адрес, другие клиенты имеют локальную сеть в организации где в качестве шлюза используются промышленные маршрутизаторы, например CISCO, MikroTik и т.п. Третья группа пользователей имея локальную сеть внутри организации в качестве шлюза используется маршрутизаторы настроенные с использованием FreeBSD, Linux, Kerio Control, ISA и т.п. Так вот сушествут ли какие то системы (или программы) которые можно установить на стороне клиентов (перечисленных выше) которые позволяли бы
1. Проверять у клиентов их интернет соединение, если его нет то уведомлять по смс (лучше) или хотя бы по е-mail
2. Проверять трассировку от клиентов до используемых ими терминальных серверов, если трассировка прерывается то уведомление по смс или по е-mail
3. Измерять количество траффика входящего и исходящего и если меньше заданной величины то уведомление по смс или по е-mail
4. Измерение скорости интернет соединения и если она меньше заданной величины то уведомление по смс или по е-mail

Такие программы или системы есть ? Причем надо еще чтобы такая программа или система не нагружала сильно машину на которой будет она установлена….
И вообще такая задача реальна ?
Программы типа Networx, nload, speedtest-cli, mtr, zabbix, cacti, munin, предлагать не надо. Посмотрел уже их возможности.
Zabbix может быть в новых версиях и поддерживает уведомление по смс, но в версии 3.0.4 и ниже уведомлений по смс у него нет. Может уведомлять по смс это NetXMS, но он не позволит провести трассировку и измерить скорость интернет соединения.
Заранее спасибо всем наставившим меня на путь истинный…..

Дмитрий Шурупов

Я уверен, что тот же Zabbix в состоянии справиться со всеми поставленными задачами. Отправку SMS вы себе как представляете: с GSM-модема (описано ещё в документации версии 2.0, актуально и для новых версий) или с использованием стороннего сервиса (в интернете полно таковых с HTTP API, так что дальше — вопрос простейшего bash-скрипта; либо бывают шлюзы email2sms) — и какие с этим проблемы? Ну, а в случае отсутствия интернета на клиентах… для уведомлений необходимо сделать какую-то проверку на стороне сервера (ну, или более крутой вариант с альтернативным провайдером на клиентах, но скорее всего он избыточный/дорогой/…).

kleneva

Что касается Zabbix…я его настраивал года два с половиной назад…..тогда еще только вышла версия 3….и я настраивал конкретно версию 3.0.4 которая м сейчас работает под фрями….никакого там смс и в помине нет….он даже не может оправить сообщение (тестовое) по е-mail…..хотя я его крутил так и этак…..вполне возможно что в следующих версиях это исправлено…тот же NetXMS работает с е-майл на ура…как кстати и NetWorx но только под Windows….для которого он бесплатный…а вот под открытые сиcтемы NetWorx есть только под Debian и то работает с почтой криво…..хотя и является платным…я его устанавливал на Debian 9…и он был скачан в виде .deb пакеты…если бы найти на него исходники можно было бы и допилить и под CentOS и портировать во FreeBSD…..но исходников нет….ну да что-то лудить придется при пропадании интернета у клиента….и скорее всего через GSM….мобильная связь то есть всегда….или что как верно Вы сказали пусть клиенты держат в запасе резервный канал… или забить на это дело…да щеф достает…причем каждый день…что делать прямо не знаю…..
Кстати, Zabbix не сможет протрассировать соединение и не сможет измерить скорость соединения…..протрассировать соединение может тот же mtr….но он не может ничего сообщать ни по почте ни по смс….

Дмитрий Шурупов
никакого там смс и в помине нет….он даже не может оправить сообщение (тестовое) по е-mail….


Это радикально расходится с документацией (email, а на SMS уже приводил ссылку) и, к тому же, является весьма базовой фичей, так что проблема, уверен, не в самом Zabbix, а как его готовят.

Кстати, Zabbix не сможет протрассировать соединение и не сможет измерить скорость соединения…..протрассировать соединение может тот же mtr….но он не может ничего сообщать ни по почте ни по смс….


Поэтому надо использовать скрипты, которые интегрировать в Zabbix. Например, взять тот же speedtest-cli и адаптировать его вывод к тому, что получает Zabbix, на основе чего Zabbix будет отправлять уведомления. Это обычная практика.

kleneva

Дима привет !

Спасибо за наведение на мысль…надо еще раз протрясти zabbix….что-то я совсем забыл что к нему можно докручивать самописные скрипты…в любой случае спасибо за наведение на мысль….
говорят еще можно посмотреть в сторону nagios….но что-то я не припомню чтобы к нему можно было докручивать самописные скрипты…хотя может быть и можно надо еще раз его глянуть…

Дмитрий Шурупов

К Nagios, конечно, тоже можно! Вот прямо tutorial с примером: http://www.yourownlinux.com/2014/06/how-to-create-nagios-plugin-using-bash-script.html

kleneva

Дима огромное спасибо за подсказки и наставление на путь истинный…пойду вкуривать маны…и отдельное спасибо за ссылочку на tutorial…пойду вкуривать и ее…спасибо огромное…

Последние комментарии

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.