nixp.ru v3.0

29 мая 2017,
понедельник,
12:45:42 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 25 марта 2007 года в 13:39 (304 просмотра) Ведет себя как фрик; открыл 669 тем в форуме, оставил 5644 комментария на сайте.

Директор по стратегии подразделения Microsoft по технологиям безопасности Джефф Джонс (Jeff Jones) сообщил, что за первые 90 дней после выхода Vista в новой операционной систем обнаружено гораздо меньше уязвимостей, чем было найдено в Windows XP, в Mac OS X 10.4 (Tiger), в Red Hat Enterprise Linux 4 Workstation, в Ubuntu 6.06 LTS и в Novell SuSE Linux Enterprise Desktop 10 за первые три месяца после появления каждой из этих ОС.

По словам Джонса, за упомянутый промежуток времени в Vista была устранена всего одна дыра — в механизме сканирования на вредоносный код, встроенном в межсетевой экран Windows Defender. Для сравнения, в XP за аналогичный период было исправлено 14 ошибок безопасности, в Mac OS X — 20, в Red Hat — 137, в Ubuntu — 17, в SUSE — 80. Джонс указал также, что даже с учетом уязвимостей, обнаруженных в первые три месяца, но не исправленных, Vista опережает конкурентов — в ней нашлось в общей сложности всего пять дыр, тогда как в XP — 18, в Mac OS X — 27, в Red Hat — 201, в Ubuntu — 100, а в SUSE — 111.

Стоит заметить, что приведенная здесь статистика не учитывает критичность уязвимостей, а также не говорит о конкретных уязвимых компонентах ОС (т.е. получается, что для Windows рассмотрены дыры в базовой системе, в то время как для GNU/Linux — во всех программным пакетах, которые потенциально могут быть установлены на серверной платформе).

// На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8213

// Источник новости: http://www.osp.ru/news/2007/0323/4090550/

// Полный отчет по исследованию безопасности Vista и других ОС (в PDF!): http://www.csoonline.com/pdf/Vista_Vuln_Report.pdf

Heavy

Исследования, разумеется, проводил сам Microsoft?

Дмитрий Шурупов

Автор исследования указан в первом предложении новости. Заголовок новости тоже говорящий…

Heavy

:)

Значит, я угадал. Поверим микрософту. Щас пойду покупать висту…

elPoohy

Конечно меньше найденно. За МакОС выстраиваются очереди за день до начала продаж(о пред заказах молчу), линуксоиды тоже любят апдейтится, а вот на висту ещё долго будут косо посматривать :)

DimkaS

Полистал pdf… Говорят, что RH не полным набором тестили. Долго смотрел на графики… Может, Виста и правда самая безопасная, или просто всем влом ее ковырять? =)

PS: откуда такие аццкие шрифты? все цифры разного размера, читать невозможно…

Anarchist
elPoohy
Конечно меньше найденно. За МакОС выстраиваются очереди за день до начала продаж(о пред заказах молчу), линуксоиды тоже любят апдейтится, а вот на висту ещё долго будут косо посматривать :)

Особенно интересно (и многозначно) выглядит если припомнить тот факт, что мелкомягкие ЕМНИП упоминали в качестве достоинства своей ОС тот факт, что они контролируют распространение информации об уязвимостях.

Что ИМХО вполне соответствует действительности.

+ мотивация к поиску дырок, + правильная методика подсчёта — и готово!

Dr. Evil

многие, увидев эту новость, уже побежали. в магазинах, как сообщают новостые ресурсы, очереди за windows vista.