nixp.ru v3.0

27 июля 2016,
среда,
12:33:03 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
16 октября 2014, 16:13

Для реализации в LibreOffice цифровых подписей в PDF-файлах собираются средства

3
Логотип LibreOffice
Логотип LibreOffice
Иллюстрация с сайта Libreoffice.Org

Швейцарская компания Wilhelm Tux, продвигающая решения на основе свободного программного обеспечения, планирует собрать средства на включение электронной подписи в PDF непосредственно из офисного пакета LibreOffice.

Многие контракты подписываются в Европе вручную, хотя цифровая подпись имеет юридическую силу. Инструменты, которые позволяют использовать цифровую подпись, зачастую громоздки, ограничены или просто дороги. Однако цифровая подпись является необходимой не только для отправки электронных документов, но для ведения архива в электронном виде.

На сегодняшний день, LibreOffice может создавать электронную подпись в ODF-документах, но, например, в PDF-файлах эта возможность отсутствует. Вернее, есть экспериментальная возможность, которую нужно явно включить в Параметрах, но эта возможность была разработана на Google Summer of Code и не была доведена до производственного качества.

После обсуждения с разработчиками LibreOffice, Wilhelm Tux выбрала компанию Collabora в качестве надёжного партнёра для осуществления этой миссии. Collabora может совершать разработку по поручению клиентов, а код, разработанный компанией, должен быть возвращён в LibreOffice под свободной лицензией. Таким образом, созданные в рамках этой инициативы возможности по включению цифровой подписи в PDF-документы из LibreOffice останутся свободными.

На первом этапе Wilhelm Tux постарается собрать средства. Всего планируется собрать 8000 евро (10000 франков). В компании считают, что это не очень большая сумма, но дело способно принести пользу всему миру. На сегодняшний день собрано 9223 франка.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/12861.html. Валерий Гончарук по материалам Pro-linux.De, Wilhelmtux.Ch.

Филипп Корвин

Получается, что уже почти собрали! Здорово видеть, как в опенсорсе реализуются и потом развиваются потребности сообщества и простых людей. Тут и gsoc в тему — показательный пример выходит (ну, когда до ума доведут… ;))).

Последние комментарии

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.