nixp.ru v3.0

19 апреля 2024,
пятница,
01:39:11 MSK

25 октября 2011, 13:44

Microsoft получает лицензионные отчисления с половины Android-смартфонов в США

7
Отчисления Microsoft за Android от OEM-производителей в США
Отчисления Microsoft за Android от OEM-производителей в США
Иллюстрация с сайта TechNet Blogs

Корпорация Microsoft объявила о своем новом лицензиате в лице компании Compal Electronics и представила некоторую статистику об отчислениях, получаемых с продажи Android-смартфонов на рынке США.

Compal Electronics — это тайваньский производитель (ODM) ноутбуков, с которым сотрудничают такие гиганты индустрии, как Acer, Dell, HP и Toshiba. В мире производства ноутбуков по ODM-контрактам Compal уступает только Quanta Computer. Тайваньская компания подписала договор с Microsoft, по которому будет выплачивать последней патентные отчисления за использование операционных систем Android и Chrome на своих устройствах.

Microsoft с удовольствием иллюстрирует общую ситуацию с патентами вокруг Android-устройств в США:

  • 55 процентов ODM-производителей (Quanta, Compal, Wistron) выплачивают лицензионные отчисления Microsoft за использование Android;
  • 53 процента OEM-производителей (HTC, Samsung, Acer и другие) выплачивают лицензионные отчисления Microsoft за использование Android.

Комментарии пользователей в блогах TechNet к записи об успехах Microsoft на патентной почве говорят сами за себя. Например:

  • «Каково это — быть патентным троллем, Microsoft?»
  • «Надеюсь, ваши патенты потеряют какую-либо ценность в ближайшем будущем».
  • «Программное обеспечение — это алгоритмы. Алгоритмы — это математика. Математику не изобретают, её открывают. Вы не можете запатентовать математику. Вы не можете запатентовать алгоритмы. Вы не можете запатентовать программное обеспечение. В Европейском Союзе об этом уже знают».
  • В назидание нынешнему руководству Microsoft приводится и цитата Билла Гейтса, который еще в 1991 году критически высказывался о патентах на программное обеспечение и предрекал нездоровые последствия от них для всего общества: «Крупные компании запатентуют очевидные вещи и будут использовать патенты для извлечения любой прибыли, какой сами пожелают».

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/11451.html. Дмитрий Шурупов по материалам microsoft.com, TechNet Blogs.

fb twitter vk
tma

Когда, наконец, они подавятся?

Станислав

никогда сами. только если горло пережать.

Дмитрий Шурупов

Подавиться должна система…

mogol

Хм… называть MS «патентным троллем» это конечно забавно. Если верить определению в Wikipedia, то тролли — это те, кто не разрабатывают сами, не используют сами, а только получают деньги за чужие патенты (честно купленные). Сказать, что MS не тратит деньги на R&D — смешно, думаю они тратят побольше, чем иные государства. Сказать, что MS не производит ничего? Гы-гы-гы… А ссылка на мысль Гейтса — правильная, только никто не прислушался к его словам, так что играем по текущим правилам.

Кстати, если кто-то требует открыть чужие разработки, так как в них к несчастью было использовано СПО, то он тоже тролль или если нет материальной заинтересованности, то он благородный Робин Гуд?

Дмитрий Шурупов

У нас разные википедии? «Patent troll is a pejorative term used for a person or company that enforces its patents against one or more alleged infringers in a manner considered by the target or observers as unduly aggressive or opportunistic, often with no intention to manufacture or market the patented invention.» — такое определение лично мне кажется хорошим. И MS в данном случае под него подходит. Вы не согласны?

Финансовая мотивация является очень важным критерием, да. Вы с этим не согласны? Ведь как часто бывает в случае со свободным ПО: кто-то взял готовый продукт под GPL, внедрил куда-то к себе в проприетарную разработку и начал его продавать под видом собственного. При этом он зарабатывает деньги на чужом труде. Борец с таким вот представителем индустрии — да, Робин Гуд. Например, Харальд Вельте.

Если не зарабатывает деньги, то там уже начинается этика, поэтому критерии робингудовцев становятся заметно более размытыми…

mogol

Я смотрел в русской, там попроще: «Патентный тролль (англ. patent troll) — физическое или юридическое лицо, специализирующееся на предъявлении патентных исков.» А дальше идут кальки с английских названий. На мой взгляд, считать, что для MS иски основной способ заработать, думаю чересчур самонадеяно.

Но даже в вашей цитате, говорится о IMHO главном «often with no intention to manufacture or market the patented invention». Если компания потратила деньги (причем обычно не маленькие) на исследования, дизайн и т.д. для использования в собственных продуктах, то нежелание делиться с халявщиками, которые пришли на всё готовое, и готовы предложить клиенту «тоже самое только дешевле», так как им не надо платить за R&D, вполне закономерная реакция.

Дмитрий Шурупов

Можно, конечно, долго спорить о терминах — только мне это давно наскучило.

Для меня прозрачно:

  • Microsoft упустила рынок смартфонов.
  • Android на базе конкурирующей платформы запрыгнула на самый верх рынка, нанеся обиднейшую пощечину по амбициям MS, которая не смогла сделать ничего даже близкого по уровню (до недавнего времени).
  • MS не гнушается довольно «грязных» с точки зрения этики методов существования в бизнесе. Да, эти методы законны. Да, главное для коммерческих компаний — деньги. Но лично я не считаю такое поведение адекватным, честным по отношению к себе в первую очередь.
  • Тошнит от патентых разбирательств. От попыток технологических компаний зарабатывать не за счёт технологий, а благодаря изыскам юристов. Такое развитие я нахожу ущербным.


На истину в последней инстанции не претендую.

Дмитрий Шурупов

Защищать свои разработки логично. Но нельзя доводить это до абсурда. Да, рамки «абсурда» не очень-то однозначны. Однако текущая ситуация — это, по-моему, показательный абсурд.

mogol

Я согласен, что ситуация с патентами на ПО, как и вообще с авторскими правами на нематериальные объекты — мягко говоря устарела лет на сто. Но пока мы имеем, что имеем, и компании должны/вынуждены играть по текущим правилам. Поменяются правила (отменят патенты вообще, сократят срок действия) рынок изменится, изменится сильно. Хотя и не знаю в лучшую или худшую сторону.

Насчёт упустили рынок пожалуй соглашусь, хотя MS уже не раз демонстрировала умение восставать из пепла… В свое время и WinCE/WinMobile никто всерьез не воспринимал. Куда им было до Palm’a? Ну и где в итоге оказался палм, и где MS? Так что я насчёт текущей ситуации я согласен, а насчёт будущего посмотрим. Хотя теперь у них нет Гейтса.

Насчёт пощёчины и взобраться наверх — ну я бы сказал, что это не пощёчина, а пинок. Эппл и Гугл дали MS хорошего пинка, который пробудил компанию от почивания на лаврах. С другой стороны, многие идеи гугл позаимстовавал у той же Эппл, которая (во главе с Джобсом) и разработала весь нынешний облик смартов. К тому же, какая часть из андроидов обеспечена нормальным железом, а не дешевым китайским барахлом на версиях полуторагодичной давности? Мне почему то кажется, что если взять производителей мирового уровня (Samsung, LG, HTC и т.д), то не факт, что они одолеют одну единственную Эппл.

Николай Карелин

Самая главная цитата здесь, это:

«Программное обеспечение — это алгоритмы. Алгоритмы — это математика. Математику не изобретают, её открывают. Вы не можете запатентовать математику. Вы не можете запатентовать алгоритмы. Вы не можете запатентовать программное обеспечение. В Европейском Союзе об этом уже знают.»

В Штатах то и дело появляются до одури курьезные патенты, типа «нового способа играть с котом», и ведется достаточно серьезный спор, что можно патентовать, а что — нет (например, бизнес-процессы, алгоритмы, программы).

Сегодняшняя ситуация — во многом дикая: с одной стороны, если некая компания сделала удачную разработку (пусть даже железо), то она естественно хочет ее защитить от повторения конкурентами, это деньги и риск. А с другой стороны, некоторые большие конторы патентуют буквально положения каждой капельки припоя на плате, и подают тысячи патентных заявок в год.

Естественно, отследить и хотя бы предотвратить конфликт патентов становиться в нашем мире  невозможно. Вот и тратят миллионы и годы на пустые судебные споры.