nixp.ru v3.0

30 августа 2016,
вторник,
00:35:54 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
11 февраля, 08:36

LibreOffice 5.1 — новая версия свободного офисного пакета

8
Основные новшества LibreOffice 5.1
Основные новшества LibreOffice 5.1
Иллюстрация с сайта The Document Foundation Blog

Вчера некоммерческая организация The Document Foundation анонсировала новый крупный релиз свободного офисного пакета LibreOffice — 5.1.

Новая версия LibreOffice привнесла офисному пакету реорганизованный пользовательский интерфейс и ряд улучшений, которые будут особенно актуальными для корпоративных пользователей. Итак, наиболее значимые новшества LibreOffice 5.1:

  • Реорганизация пользовательского интерфейса была сделана с целью предоставить быстрый и удобный доступ к наиболее популярным функциям. Для основных приложений добавлены новые меню: «Стиль» (Style) в Writer, «Лист» (Sheet) в Calc, «Слайд» (Slide) в Impress и Draw. Кроме того, для некоторых иконок и команд меню изменили местоположение, основываясь на пользовательских предпочтениях.
  • В рамках продолжающейся инициативы по улучшению интероперабельности с другими офисными пакетами в LibreOffice вновь работали над совместимостью с проприетарными форматами документов. Кроме того, добавлены новые фильтры для файлов Apple Keynote 6, Microsoft Write и Gnumeric.
  • Движок формул электронных таблиц (Calc) был значительно улучшен в области ограничений адресации, совместимости с таблицами в OOXML и форматом ODF 1.2.
  • В меню открытия файлов добавлена поддержка работы с удалёнными серверами: теперь есть возможность без дополнительного диалогового окна открывать (с правами на чтение и запись) файлы из хранилищ вроде Sharepoint, Google Drive и Alfresco.
  • Большие улучшения во внутреннем устройстве офиса благодаря работе сотен энтузиастов: эти изменения не видны конечным пользователям, но очень важны для стабильности и развития продукта.

Более подробный список изменений, представленных в офисе LibreOffice 5.1, можно найти в этом PDF-документе New Features (на английском языке).

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/13682.html. Дмитрий Шурупов по материалам The Document Foundation Blog.

Aleksdem

Темп развития только радует. А в своё время встроенная система контроля версий просто безумно порадовала. :)

xoy

Не совсем понял как ей пользоваться, да и глючила она серьезно, на тот момент когда попытался разобраться. Знаете ли вы какие-то мануалы на эту тему? Или, может, расскажите вкратце?

Aleksdem

Коротко — нет проблем.

Берём файл с табличкой, сохранённый в ODS. В меню файл-версии есть «сохранить новую версию». По идее, можно поставить галочку, чтобы сохранялись версии при закрытии.

Далее, если возникли проблемы, можно найти версию пораньше и вернуться (нажать открыть).

На примере ниже я написал тест, сохранил, далее тест2
http://wikiadmin.net/images/45.png
и потом «откатился» до предыдущего состояния (открылось новое окно, то есть и новые данные мы не теряем).
http://wikiadmin.net/images/57.png

Илья Смирнов

Off topic.

Используете Ubuntu GNOME 3? Как впечатления о юзабилити?

Пишу, т.к. до прошлой недели несколько лет везде использовал только KDE, и недавно перешёл на Ubuntu GNOME.

Глюк с переключением по Alt+Shift вылечился после обновления до последней стабильной версии GNOME из репозитория https://launchpad.net/~gnome3-team/+archive/ubuntu/gnome3-staging

После этого GNOME 3 стал ещё более инопланетянским в плане юзабилити, но приложения выглядят более единообразно.

Aleksdem

Привык. Даже очень! :) Жалею что раньше не перешёл, Mate и Cinnamon на Mint периодически подводили (то панель исчезнет, то ещё что-то). А тут летает быстро (даже на ноуте HP 2000 и Asus EEE PC 701). Единственное — хоткеи знать стоит. Их не так и много, перечислил тут http://wikiadmin.net/gnome/ (надеюсь администрация ссылку за спам не засчитает) + добавил на SUPER+L блокировку экрана (паранойя, особенно на работе).

Глюков с переключением не замечал (за последние полгода, ось — CentOS 7), но вот кое-что заметил: не работают горячие клавиши в Blender. Не страшно, для работы с ним в IceWM перепрыгиваю.

Если будет желание поофтопить на эту тему, напишите на почту, может что смогу подсказать. :)

Илья Смирнов

Большое спасибо, в общем, с GNOME 3 разобрался, и он мне понравился.

Похоже, что проблема с раскладкой — это локальный глюк Ubuntu GNOME. Ставил на виртуалку Fedora 23 — там с раскладкой всё нормально.

Примерно с 2007 до 2011 пользовался стандартным дистрибутивом Ubuntu, где был GNOME 2, и я считал GNOME 2 лучшим окружением рабочего стола. Потом вышла оболочка Unity, которая показалась мне неудобной, и я на пару лет пересел на Xfce.

Затем пытался использовать Cinnamon, который был ещё нестабилен, и почти сразу перешёл на KDE 4, т.к. плазма к тому времени уже перестала падать.

Сразу после выхода GNOME 3 я несколько раз запускал его на виртуалке, и было ощущение, что то удобство, которое было в GNOME 2, безвозвратно утрачено. Подобное ощущение было, когда после KDE 3 увидел релиз KDE 4.0 в начале 2008 года.

Когда перешёл на KDE Plasma 5, заметил, что приложения, использующие GTK+, выглядят в KDE мягко говоря не очень. А по работе пользуюсь в основном приложениями на GTK+.

В итоге опять перепробовал сборки с Xfce, MATE, GNOME, Unity, а также ставил из репозиториев Cinnamon, т.к. готовой сборки на базе Ubuntu 15.10 нет.

В итоге выбрал GNOME 3 из-за необычных по сравнению с GNOME 2 интерфейсов. Всё-таки допилили его до рабочего состояния. Выглядит классно. Единственное неудобство — стандартный трей — заменил, поставив стороннее расширение Topicons. Для настройки всего остального есть расширения, идущие из коробки.

basileus

В третьегноме у меня раскладка переключается по SUPER+пробел. Привык настолько, что даже под виндой хочу себе такое сделать, но не получается. До этого в либре были конфликты с горячими клавишами (особенно ctrl+shift). На 5.1 покуда переходить не тороплюсь. В 5.0.1, например, были глюки со вставкой картинок, а вот на 5.0.4 встало всё на свои места. Так что, как минимум, покуда не допишу статью, никуда переходить не буду от греха подальше. И кстати, у либры есть проблемы с третьегномовскми библиотеками. Покуда эти проблемы решены частичной ампутацией плюшек. Баги на багзилле висят, но пока хорошего решения нет, так как там довольно много переделывать приходится.

Последние комментарии

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.